ICL(안내렌즈삽입술)의 진화: 전방렌즈 vs 후방렌즈 완벽 비교
2026.02.04

시력 교정술을 고민할 때 각막 두께가 얇거나 고도 근시가 있는 분들에게 **ICL(안내렌즈삽입술)**은 혁신적인 대안입니다. 각막을 깎아내는 방식이 아니기에 각막 손상 최소화가 가능하다는 점이 가장 큰 장점인데요. ICL은 렌즈가 고정되는 위치에 따라 크게 '전방렌즈'와 '후방렌즈'로 나뉩니다. 두 방식의 차이점과 진화 과정을 살펴보겠습니다.
홍채 앞에 고정하는 '전방렌즈'
전방렌즈는 수정체와 홍채 사이가 아닌, 홍채 앞부분에 렌즈를 고정하는 방식입니다. 대표적으로 '알티산'이나 '알티플렉스' 같은 렌즈가 여기에 해당합니다. 특징: 홍채에 직접 렌즈를 고정하기 때문에 렌즈가 눈 안에서 움직일 염려가 적고, 위치 이탈로 인한 오차 최소화에 유리합니다. 장점: 렌즈와 수정체 사이의 거리가 충분히 확보되어 백내장 유발 가능성을 낮출 수 있습니다. 주의점: 각막 가장 안쪽의 세포(내피세포)와 가까워 정기적인 내피세포 수 검사가 필수적입니다.

홍채 뒤에 삽입하는 '후방렌즈'
최근 가장 활발하게 시행되는 방식은 홍채와 수정체 사이 공간에 렌즈를 삽입하는 후방렌즈(EVO+ ICL 등)입니다. 특징: 외관상 렌즈가 전혀 보이지 않으며, 홍채 절개술 없이도 눈 속 방수 흐름을 원활하게 돕는 '중앙 홀' 기술이 적용되어 있습니다. 장점: 수술 과정이 간편하고 회복이 매우 빠릅니다. 홍채를 건드리지 않아 안압 상승 등의 부작용 최소화를 실현했습니다. 정밀도: 눈속 공간에 딱 맞는 사이즈를 선택함으로써 시력 교정의 정확도를 100%에 가깝게 끌어올리는 것이 핵심입니다.

어떤 선택이 더 안전할까요?
과거에는 전방렌즈와 후방렌즈의 선택이 팽팽했지만, 최근에는 기술의 발전으로 후방렌즈인 'Evo ICL' 계열이 주를 이루고 있습니다. 특히 렌즈 중앙에 미세한 구멍이 있는 토릭 ICL 등은 난시 교정까지 오차 최소화를 구현하며 안정적인 결과를 보여줍니다. 무엇보다 중요한 것은 환자 개개인의 안구 공간(ACD)과 내피세포 상태입니다. 정밀 검사를 통해 본인에게 가장 적합한 렌즈를 선택한다면, 안구건조증이나 빛 번짐 등의 불편함을 0%에 수렴하도록 낮추는 만족스러운 결과를 기대할 수 있습니다. 각막 손상 최소화를 통해 소중한 시력을 지키는 ICL 수술, 이제는 렌즈의 위치와 특성을 정확히 이해하고 전문가와 상담하여 결정하시기 바랍니다.