라식/라섹/스마일라식
임직원 · 대학생 할인 받기

근시, 난시 차이점은?

강남아이디안과의원
서울 서초구 서초대로77길 3 3층
(강남역 140m)

시력은 한번 떨어지게 되면 자연적으로 회복되지 않으며 전반적인 삶의 질을 저하시키기 때문에 많은 분들이 시력교정술을 고려합니다.

하지만 시력이 나빠진다는 것을 실시간으로 느끼긴 어렵기 때문에 시력을 교정하거나 예방할 수 있는 타이밍을 놓치게 되며 시력의 저하가 커진 뒤에나 시력교정술을 고민하시는 분들이 많은데요, 여기서 근시와 난시의 차이를 알아야 합니다.

특히 물체의 상이 망막 앞쪽에 생기면서 생기는 근시는 많은 사람들이 지니는 시력 증상입니다. 안구가 정상적인 안구보다 길거나 각막 표면의 곡률이 커 눈으로 들어온 빛이 각막을 지나면서 너무 많이 꺾이거나 수정체가 충분히 펴지지 않을 때 발생하는 것으로 원인이 매우 다양합니다.

그러다 보니 눈의 기능이 떨어져 가까운 물체는 또렷하게 잘 보이지만 멀리 있는 사물을 보는데 어려움을 겪게 되면서 근시를 교정하기 위한 다양한 노력들이 동반될 수 있는데요.

통상적으로 근시가 진행되는 시기는 성장기로 성인이 되면 근시의 진행이 멈춘다고는 하지만 근거리 작업이 많거나 눈의 피로감이 쌓이게 되면 연령에 무관하게 근시의 진행이 계속 되는 경우도 많습니다. 근시의 증상으론 먼 거리에 있는 사물이 잘 보이지 않는 현상, 근거리 작업을 오래 했을 때 눈이 유독 피로해지는 현상 등이 나타납니다.

성인의 상당 수가 가성근시를 가지고 있는데 이는 가까운 것을 오래 보다가 수정체의 근육이 수축되어 발생하는 것으로 초점이 두 군데 이상 맺히는 난시와 동반될 수 있습니다.

난시는 각막이나 수정체 등의 굴절이상으로 눈 안으로 들어온 빛이 한 곳에 초점을 맞추지 못하고 그로 인해 시야가 흐려지게 되는 현상인데요. 난시가 있다면 여러가지 축에 따라 가까이 있거나 멀리 떨어져 있는 대상을 볼 때 모두 시야가 흐릿해져 일상생활의 불편함이 생길 수 있습니다.

사람의 생김새가 모두 다르듯이 세부적인 근시, 난시의 도수도 모두 다릅니다. 이전에 이상이 느껴지지 않아 알아차리지 못했던 것들도 검사를 통해 발견할 수 있기에, 모든 부분을 전반적으로 고려한 과정을 만들어내야 양질의 시력교정술이 가능합니다.

근시와 난시의 차이에 따라 달라지는 라식, 라섹 수술방법은 각 과정별 특징을 이해하는 것이 중요합니다. 그 중에서도 기존의 라식과 라섹에 있어 아쉬웠던 부분을 보완한 레이저교정법의 선호도가 높아지고 있는데요.

선호도가 높은 투데이라섹, 세이브라섹은 대부분의 과정을 레이저로 진행하면서 각막조직의 손상을 줄이고 안정적인 과정을 진행하는 수술 법입니다.

첫 번째로 바쁜 현대인들에게 긴 회복기간은 부담이 될 수 있기 때문에 회복기간을 단축시킨 수술법인 투데이라섹은 아마리스레드 장비를 사용합니다. 해당 장비는 빠른 레이저조사를 통해 각막에 가해지는 손실을 줄여주며 실시간으로 각막의 두께를 측정하고 7차원 안구추적기를 이용하여 수술 중 눈동자가 움직여도 안구의 움직임을 미리 예측할 수 있으며, 적용대상은 경도, 고도근시 이하의 중등도 근시를 가지고 계신 분들에 적합합니다.

투데이라섹의 적용대상이 경도, 고도근시 이하의 중등도에 적합했다면 두 번째 세이브라섹은 그 이상의 고도근시, 난시에 적합한 수술법입니다.. EX500 White 장비를 이용하는 해당 과정은 안구에 빠른 속도로 레이저를 조사하여 각막상피제거와 실질조사가 동시에 이루어짐에도 각막의 손상률을 줄일 수 있다는 것이 특징입니다. 미세단위로 절삭이 가능한 만큼 충분한 각막을 남길 수 있어 근시, 난시가 심한 눈에도 적용이 가능하며 각막손상 범위가 약 40% 감소하는 만큼 빠른 회복을 만들어낼 수 있습니다.

근시, 난시에 따라 적용이 다른 두가지 수술법은 오차를 줄여 야간 빛 번짐, 안구건조증, 근시퇴행 등 다양한 부작용의 발생가능성을 낮출 수 있습니다. 기존의 교정술은 의료진이 수기로 직접 각막을 절삭하여 사람의 손으로 진행되었던 만큼 오차의 발생이 불가피했던 반면 정밀한 레이저를 이용하는 레이저과정에 있어서는 미세한 차이의 오차도 줄일 수 있고 눈물층이나 신경 손상의 확률을 낮추어 부작용 예방에도 도움이 됩니다.

개인마다 다른 시력에 따른 방법 차이가 생겼던 만큼 시력교정술을 알아보고 있다면 의료진의 숙련도 역시 세심하게 살펴보시길 바랍니다. 두 가지 수술법 모두 레이저로 정확도를 높인 과정이라고 하여도 기술력과 다양한 임상경험을 바탕으로 한 노하우가 결과의 차이를 만들어낼 수 있기 때문입니다.

강남아이디안과의원
서울 서초구 서초대로77길 3 3층
(강남역 140m)