스마일프로 대신 EVO ICL 후방렌즈삽입술을 선택하는 기준
2026.02.04

최근 시력교정 시장에서 가장 핫한 수술을 꼽으라면 단연 '스마일프로'입니다. 10초 내외의 빠른 수술 시간과 회복력 덕분이죠. 하지만 모든 눈에 스마일프로가 정답은 아닙니다. 정밀 검사 결과에 따라 어떤 분들에게는 EVO ICL(후방렌즈삽입술)이 훨씬 더 안전하고 탁월한 선택지가 될 수 있습니다. 오늘은 스마일프로 대신 렌즈삽입술을 선택해야 하는 결정적인 기준 3가지를 정리해 드립니다.

1. 각막 두께와 근시 도수의 '안전 비율'
가장 먼저 고려해야 할 기준은 각막의 상태입니다. 스마일프로는 각막 실질을 분리하여 꺼내는 방식이므로, 교정해야 할 도수가 높을수록 깎아내야 하는 각막의 양도 늘어납니다. - 고도 근시 및 난시: 시력이 매우 나쁜 고도 근시 환자가 레이저 수술을 진행할 경우, 잔여 각막량이 충분치 않아 '각막 확장증' 같은 부작용 위험이 생길 수 있습니다. - 얇은 각막: 타고난 각막 두께가 얇은 분들은 레이저로 각막을 건드리지 않는 것이 상책입니다. 이때 EVO ICL은 각막을 그대로 보존하면서 렌즈를 삽입하기 때문에, 각막 두께와 상관없이 가장 안전하게 시력을 교정할 수 있는 대안이 됩니다.
2. 시력의 질과 '가역성'의 가치
레이저 수술은 각막의 형태를 변형시키는 수술인 반면, 렌즈삽입술은 안구 내부에 고정밀 렌즈를 위치시키는 수술입니다. 이 차이가 시력의 질과 사후 대처 능력을 결정합니다. - 탁월한 선명도: 고도 근시 환자가 레이저 수술을 받으면 야간 빛 번짐이나 대비 감도 저하가 나타날 확률이 상대적으로 높습니다. 하지만 EVO ICL은 각막을 깎지 않아 광학적으로 매우 깨끗하고 일정한 시력을 제공합니다. - 원상복구 가능(가역성): 레이저 수술은 한 번 깎은 각막을 되돌릴 수 없지만, 렌즈삽입술은 만약의 상황이나 향후 노안/백내장 수술 시 렌즈를 제거하여 수술 전 상태로 되돌릴 수 있다는 심리적, 의학적 안정감을 줍니다.
3. 심한 안구건조증과 라이프스타일
평소 렌즈 착용을 오래 하여 안구건조증이 심하거나, 눈이 매우 예민한 분들이라면 수술 방식을 신중히 선택해야 합니다. - 건조증 완화: 스마일프로가 기존 라식보다 건조증이 적다고는 하지만, 어쨌든 각막 신경에 일부 영향을 줍니다. 반면 EVO ICL은 각막 주변부를 미세 절개하여 렌즈만 넣기 때문에 각막 신경 손상이 거의 없어 건조증 악화 우려가 매우 적습니다. - 각막 혼탁 우려: 과거 라섹 등을 고려했다가 각막 혼탁이나 퇴행이 걱정되는 분들에게도 렌즈삽입술은 각막 변성 걱정 없는 깔끔한 해결책이 됩니다.
결국 '더 좋은 수술'은 없습니다. 내 눈의 조건에 '더 안전한 수술'이 있을 뿐입니다. 각막이 얇거나 고도 근시라면 억지로 레이저 수술을 고집하기보다, 눈의 구조를 온전히 지키는 EVO ICL이 평생 시력을 위한 현명한 선택이 될 수 있습니다.