후방렌즈삽입술 시 수정체와의 안전 거리란?

2026.02.06

후방렌즈삽입술 시 수정체와의 안전 거리(Vaulting)란?

각막을 깎지 않는 시력 교정술인 후방렌즈삽입술(EVO ICL)을 상담받다 보면, 의료진으로부터 '볼팅(Vaulting)'이라는 생소한 단어를 듣게 됩니다. 이는 수술의 성공과 장기적인 안전성을 결정짓는 가장 핵심적인 지표입니다. 렌즈삽입술을 고민하고 있다면 반드시 알아야 할 볼팅의 개념과 중요성에 대해 쉽고 자세하게 풀어서 설명해 드립니다.

1. 볼팅(Vaulting)의 정의: 눈 속의 '안전거리'

후방렌즈삽입술은 홍채와 우리 본래의 수정체 사이라는 아주 좁은 공간에 특수 렌즈를 고정하는 수술입니다. 이때 삽입된 렌즈의 뒷면과 본래 수정체의 앞면 사이에 생기는 미세한 틈을 바로 '볼팅'이라고 부릅니다.

자동차 사이의 안전거리가 사고를 방지하듯, 눈 속에서도 인공 렌즈가 본래의 수정체를 직접 건드리지 않도록 적절한 공간이 유지되어야 합니다. 이 간격이 너무 좁거나 넓지 않고 적정 범위를 유지해야만 수술 후 부작용 없이 건강한 시력을 유지할 수 있습니다.

2. 볼팅 수치가 너무 낮거나 높을 때의 위험성

볼팅은 단순한 숫자가 아니라 안구 건강의 신호등 역할을 합니다. 적정 범위를 벗어나면 다음과 같은 문제가 생길 수 있습니다.

- 볼팅이 너무 낮은 경우 (Low Vaulting): 렌즈와 수정체 사이가 너무 가까우면 렌즈가 수정체를 지속적으로 자극하게 됩니다. 이 마찰은 수정체에 혼탁을 일으켜 '백내장'을 유발하는 주요 원인이 됩니다.

- 볼팅이 너무 높은 경우 (High Vaulting): 공간이 너무 넓으면 렌즈가 앞으로 밀려나오며 홍채를 압박하게 됩니다. 이는 눈 속 방수의 흐름을 방해하여 안압을 상승시키고, 결과적으로 '폐쇄각 녹내장'으로 이어질 위험이 있습니다.

따라서 환자의 안구 공간 크기에 딱 맞는 정교한 렌즈 사이즈 선택이 수술의 성패를 좌우하게 됩니다.

3. 최적의 볼팅을 결정하는 정밀 검사의 힘

사람마다 눈 속 공간의 깊이와 모양이 다르기 때문에, 최적의 볼팅을 구현하기 위해서는 수술 전 초음파 생체 현미경(UBM)이나 전안부 OCT 검사가 필수적입니다.

- 정밀 수치 측정: 렌즈가 놓일 섬모체랑(Sulcus)의 직경을 정확히 측정하여 렌즈 크기를 결정합니다.

- 실시간 모니터링: 수술 후에도 정기 검진을 통해 볼팅 수치가 안정적으로 유지되는지 추적 관찰해야 합니다.

기술의 발달로 최근에 사용하는 EVO ICL 렌즈는 중앙에 구멍이 있어 방수의 흐름을 돕기 때문에 과거보다 볼팅 관리의 유연성이 높아졌지만, 여전히 정교한 수치 계산은 의료진의 숙련도를 보여주는 척도입니다.

볼팅은 눈 속에서 렌즈가 숨을 쉴 수 있는 '여유 공간'입니다. 이 안전거리가 잘 확보되었을 때 비로소 렌즈삽입술은 평생 시력을 책임지는 든든한 동반자가 될 수 있습니다.