백내장 인공수정체 렌즈 오디세이, 원거리부터 근거리까지 끊김 없는 시야
2026.02.06

백내장 수술에서 가장 중요한 것은 '나에게 맞는 렌즈 선택'입니다. 최근 큰 인기를 얻고 있는 오디세이(Odyssee)는 기존 다초점 렌즈의 단점을 보완하여, 먼 곳부터 가까운 곳까지 초점이 끊기지 않는 '연속초점' 시야를 선사합니다. 왜 이 렌즈가 차세대 솔루션으로 불리는지 핵심만 짚어드릴게요!

1. 끊김 없는 시야: 테크니컬 디자인
"모든 거리에서 부드러운 초점 이동" 기존 렌즈들은 특정 거리(먼 곳, 중간, 가까운 곳)만 잘 보이고 그 사이 구간은 흐릿하게 보이는 단절 현상이 있었습니다. - 연속 초점: 오디세이는 초점의 깊이를 확장하여 운전(원거리) → 컴퓨터(중간거리) → 독서(근거리)로 시선을 옮길 때 초점이 매끄럽게 이어집니다. - 자연스러운 시각: 시선을 돌릴 때마다 초점이 다시 잡히길 기다릴 필요가 없어 실제 눈과 가장 유사한 편안함을 줍니다.
2. 야간 빛 번짐과 눈부심 개선
"밤에도 선명하고 안전하게" 다초점 렌즈의 고질적인 문제였던 야간 빛 번짐(Halo)과 눈부심(Glare)을 획기적으로 줄였습니다. - 빛 산란 최소화: 렌즈 표면의 정교한 설계를 통해 빛이 퍼지는 현상을 방지합니다. - 야간 운전 최적화: 대비 감도가 높아 어두운 곳에서도 사물을 더 또렷하게 구분할 수 있어, 야외 활동이나 야간 운전이 잦은 활동적인 분들에게 안성맞춤입니다.
3. 빠른 뇌 적응과 일상 복귀
"안경 없는 자유로운 삶" 새로운 렌즈에 우리 뇌가 익숙해지는 시간을 '뇌 적응'이라고 합니다. - 빠른 적응: 오디세이는 인위적인 느낌이 적고 자연스러운 빛 전달이 가능해, 수술 후 적응 기간이 매우 짧습니다. - 낮은 안경 의존도: 조명 환경의 변화에도 시야의 기복이 적어 동공 크기와 상관없이 일정한 시력을 유지합니다. 덕분에 돋보기 없는 일상을 빠르게 시작할 수 있습니다.
오디세이 렌즈는 백내장 치료와 노안 교정을 동시에 잡은 스마트한 선택입니다. 기술이 발전한 만큼, 이제는 끊김 없는 시야로 삶의 질을 높여보세요!