후방렌즈삽입술, 렌즈 수명이 얼마나 되나요?
2026.02.06

후방렌즈삽입술, 렌즈 수명은 정말 평생일까?
시력 교정 수술을 고민하는 분들, 특히 각막이 얇아 렌즈삽입술을 고려하는 분들이 가장 많이 궁금해하는 점이 바로 '렌즈의 수명'입니다. 눈 속에 인공적인 구조물을 넣는 만큼, 시간이 지나면 교체해야 하거나 렌즈가 노화되지는 않을지 걱정하시는데요. 오늘은 후방렌즈삽입술(EVO ICL)의 반영구적인 특성과 수술 후 관리의 핵심에 대해 자세히 알아보겠습니다.

1. 인체 친화적 재질 '콜라머'의 놀라운 내구성
결론부터 말씀드리면, 후방렌즈삽입술에 사용되는 렌즈는 특별한 합병증이나 안구 내 변화가 없는 한 반영구적으로 사용 가능합니다. 그 비결은 바로 '콜라머(Collamer)'라는 특수 재질에 있습니다. 이 재질은 인체에 가장 친화적인 콜라겐 합섬 물질로 만들어져 눈 속에 삽입되었을 때 면역 반응이나 거부 반응을 거의 일으키지 않습니다. 또한, 우리 눈 속에서 변형되거나 부식되지 않으며, 단백질 등의 침착물도 잘 달라붙지 않는 특성을 가지고 있습니다. 즉, 렌즈 자체가 낡거나 수명이 다해 기능을 상실하는 경우는 거의 없다고 보셔도 무방합니다.
2. 렌즈는 영구적이지만, 눈은 변화합니다
렌즈 자체의 수명은 평생에 가깝지만, 우리 눈의 상태는 세월에 따라 변할 수 있다는 점을 기억해야 합니다. 렌즈삽입술 후 렌즈를 제거하거나 교체하게 되는 상황은 대부분 렌즈의 결함이 아닌 '안구의 생리적 변화' 때문입니다. - 노안과 백내장: 나이가 들면서 수정체에 혼탁이 오는 백내장이 발생하거나 노안이 심해지면, 기존의 ICL 렌즈를 제거하고 백내장 수술(다초점 인공수정체 삽입 등)을 진행해야 할 수도 있습니다. - 안압 및 내피세포 변화: 매우 드문 경우지만, 시간이 흐르며 눈 속 공간이 좁아지거나 각막 내피세포 수에 급격한 변화가 생긴다면 안전을 위해 렌즈를 제거하는 결정을 내릴 수 있습니다. 하지만 이러한 변화는 렌즈의 수명 문제라기보다 신체의 자연스러운 노화 과정에 따른 적응의 문제입니다.
3. '평생 렌즈'를 유지하기 위한 정기 검진의 중요성
수술 결과가 만족스럽고 시력이 잘 나온다고 해서 안심하고 방치하는 것은 금물입니다. 렌즈가 눈 속에서 안전하게 자리를 잡고 있는지, 주변 조직에 영향을 주지는 않는지 확인하는 정기적인 체크가 렌즈의 수명을 실질적으로 결정합니다. 1년에 한 번 정도 안과를 방문하여 각막 내피세포 수 측정과 안압 검사, 그리고 렌즈의 위치 확인(Vaulting)을 받는다면 렌즈를 평생 안전하게 유지할 확률이 비약적으로 높아집니다. EVO ICL은 문제가 생겼을 때 언제든 제거하여 수술 전 상태로 되돌릴 수 있는 '가역성'이 장점이므로, 정기 검진만 잘 지킨다면 매우 안전한 시력 교정 방법입니다.
후방렌즈삽입술은 한 번의 수술로 안경 없는 자유를 평생 누릴 수 있는 훌륭한 선택입니다. 렌즈의 내구성은 이미 충분히 검증되었으니, 이제는 신뢰할 수 있는 정밀 검사와 꾸준한 관리로 여러분의 밝은 시야를 지켜나가시길 바랍니다.