라식/라섹 후 컬러렌즈 착용해도 되나요?
2025.07.11

시력교정술 전에 미용렌즈를 착용하는 분들은 수술 후에도 착용이 가능할지 문의 주시는 경우가 많은데요. 수술을 통해 시력은 좋아졌어도 눈동자가 작아 보이고 또렷함이 줄어, 미용이나 촬영 등의 목적으로 컬러렌즈나 서클렌즈를 착용해도 되는지 묻는 분들이 적지 않아요. 그래서 오늘 라식이나 라섹 수술 후 컬러렌즈를 무조건 끼면 안 되는 것인지 함께 살펴보도록 할게요.

✅라식수술 후 렌즈 제한하는 이유는?
라식 수술 후에는 가능하다면 컬러렌즈는 물론 일반 콘택트렌즈 착용도 피하는 것이 좋습니다. 수술 이후 각막이 회복되는 과정에서는 충분한 산소 공급이 매우 중요한데요, 산소 투과율이 낮은 컬러렌즈는 각막에 부담을 줄 수 있기 때문이에요. 이는 충혈이나 염증을 유발할 수 있으며 시력 회복 과정에 부정적인 영향을 미칠 수 있죠.

특히 컬러렌즈는 평균적인 각막 곡률에 맞춰 제작되기 때문에, 고도근시나 난시처럼 각막의 형태가 일반적인 기준과 다른 경우에는 착용 시 불편함이 생길 수 있어요. 라식 수술 후에는 각막의 중앙부가 얇아지고 곡률이 평평해지기 때문에, 렌즈가 각막 위에서 제대로 밀착되지 않고 '뜨는 느낌'을 받을 수 있습니다. 이런 경우 렌즈 착용이 더 불편하고 눈에 자극이 가해질 가능성도 높아지므로 더욱 주의가 필요합니다.

✅꼭 착용해야 한다면 이렇게 해보세요
라식 수술 후 써클렌즈를 착용해야 한다면 먼저 안과 의료진과 상담을 통해 눈 상태를 정확히 확인한 뒤 착용 시점을 결정하는 것이 가장 중요합니다 수술 후 최소 1개월 이상 경과한 뒤 착용을 고려하는 것이 일반적이며, 개인의 회복 속도나 눈 건강 상태에 따라 3개월 이상 기다리는 것이 권장되기도 합니다. 1️⃣렌즈 착용 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻고 위생 상태를 철저히 관리해야 하며, 렌즈는 산소 투과율이 높은 제품을 선택하는 것이 좋아요. 하루 착용 시간은 가능한 짧게 유지하고 처음 착용할 때는 '2~3시간' 정도로 시작해 점차 시간을 늘려가는 방식이 안전합니다. 👉장시간 착용은 각막에 산소 공급을 방해하여 건조증이나 염증을 유발할 수 있으므로 주의해 주세요. 2️⃣안구 건조를 예방하기 위해 인공눈물을 자주 점안해 눈의 촉촉함을 유지하는 것이 중요하며, 렌즈를 착용한 채로 수면을 취하거나 샤워하는 것은 피해 주세요. 착용 후 이물감이나 충혈 통증 시야 흐림 등의 증상이 나타난다면 즉시 착용을 중단하고 안과 진료를 받아야 하며, 정기적인 검진을 통해 각막 상태를 확인하고 이상 여부를 체크해주시길 바랍니다. 👉각막은 혈관이 없어 산소와 영양분을 외부에서 직접 받아들이는데, 이 과정이 원활하지 않으면 ‘각막부종’이 발생해 시력이 저하될 수 있습니다. 특히 콘택트렌즈를 착용한 채 잠을 자는 습관은 수면 중 눈이 충분한 산소를 공급받지 못하게 만들어 각막 손상의 위험을 크게 높일 수 있으므로 반드시 피하시는 것이 좋아요. 3️⃣렌즈 착용에 주의해야 하지만, '착용 후 세척과 관리'에도 신경 써주셔야 하는데요. 렌즈를 제거할 때는 깨끗한 손가락으로 다루어야 하며, 보관할 때는 깨끗하게 소독된 전용 용기에 렌즈 보존액을 담아서 보존해야 합니다. ⚠️세척 시에 일부 수돗물을 담아서 보관하시는 분들이 있으신데요. 일반 수돗물은 여러 가지 '미생물의 번식 위험'이 있기 때문에, 꼭 멸균된 렌즈 세척액을 사용해주시는 것이 좋아요. 또한 렌즈 케이스도 정기적으로 소독하고 적어도 6개월에 한 번씩은 깨끗한 새 케이스로 교체해주셔야 합니다.
글을 마치며,
라식 수술 후 컬러렌즈 착용은 각막 회복을 방해하고 감염이나 염증의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에, 가능하면 안정기 동안에는 착용을 자제하는 것이 바람직합니다. 부득이하게 착용해야 한다면 반드시 안과 의료진의 진단과 권고를 따른 후, 위생과 착용 시간에 각별히 주의해 주세요. 오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊