EVO ICL 렌즈 삽입 후 렌즈가 회전할 가능성은?
2026.03.26

EVO ICL 렌즈 삽입 후 렌즈가 회전할 가능성은?
시력 교정 수술을 고민하는 분들에게 EVO ICL(안내렌즈삽입술)은 각막을 깎지 않는다는 점에서 매우 매력적인 선택지입니다. 하지만 눈 안에 인공 렌즈를 삽입한다는 점에서 "렌즈가 안에서 움직이거나 회전하면 어떡하지?"라는 불안감을 느끼는 분들이 많습니다. 오늘은 EVO ICL 렌즈의 회전 가능성과 안정성에 대해 자세히 알아보겠습니다.

1. 일반적인 EVO ICL은 회전 걱정이 거의 없습니다
결론부터 말씀드리면, 일반적인 근시 교정용 EVO ICL 렌즈는 회전으로 인한 시력 저하 걱정이 거의 없습니다. 이 렌즈는 원형에 가까운 디자인으로 설계되어 있으며, 홍채와 수정체 사이의 공간인 '후방'에 안정적으로 위치하도록 제작되었습니다. 렌즈의 양 끝(Haptic)이 눈 안의 조직에 부드럽게 고정되기 때문에, 일상적인 움직임이나 가벼운 운동으로는 위치가 변할 가능성이 매우 낮습니다.

2. 난시 교정용(Toric) ICL은 주의가 필요합니다
회전 가능성에 대해 특히 민감하게 살펴봐야 할 경우는 '토릭(Toric) ICL'을 삽입했을 때입니다. 난시는 특정한 방향(축)으로 도수가 들어가야 시력이 교정됩니다. 만약 수술 후 렌즈가 미세하게 회전하여 축이 틀어지면, 난시 교정 효과가 떨어지고 사물이 번져 보일 수 있습니다. 다행히 최신 EVO ICL은 렌즈 표면의 마찰력과 디자인 개선을 통해 회전 안정성을 극대화했습니다. 통계적으로 재수술이 필요할 정도의 유의미한 회전이 발생하는 비율은 매우 낮으며, 만약 회전이 발생하더라도 간단한 처치를 통해 위치를 다시 잡을 수 있습니다.

3. 렌즈 이탈과 회전을 예방하려면?
렌즈의 안정적인 생착을 위해서는 수술 초기 관리가 무엇보다 중요합니다. - 눈 비비지 않기: 수술 후 한 달 정도는 렌즈가 자리를 잡는 시기이므로 눈에 강한 압력을 가하거나 비비는 행동은 절대 금물입니다. - 정기 검진 준수: 초기에 렌즈의 위치와 안압을 주기적으로 체크하여 이상 여부를 확인해야 합니다. - 정확한 사이즈 선정: 환자의 눈 크기(UDB)에 딱 맞는 렌즈 사이즈를 선택하는 의료진의 숙련도가 회전 방지의 핵심입니다.
EVO ICL은 이미 전 세계적으로 수백만 건 이상 시행되며 안정성이 입증된 수술입니다. 숙련된 전문의와 충분한 상담을 거쳐 본인의 눈에 맞는 정확한 렌즈 사이즈를 결정한다면, 회전에 대한 걱정 없이 밝은 시력을 누리실 수 있습니다.