안내 렌즈 삽입술(ICL) 전 전방 깊이 측정을 위한 OCT
2026.03.26

시력 교정 수술을 고민하시는 분들 중 각막이 너무 얇거나 고도 근시가 있어 라식, 라섹이 어려운 경우 **안내 렌즈 삽입술(ICL)**이 훌륭한 대안이 됩니다. 하지만 눈 안에 직접 렌즈를 삽입하는 수술인 만큼, 사전에 안구 내 공간을 얼마나 정확하게 측정하느냐가 수술의 성패를 좌우합니다. 이때 가장 핵심적인 검사가 바로 **OCT(안구 광학 단층 촬영)**입니다.

📏 렌즈가 들어갈 공간, '전방 깊이'의 중요성
안내 렌즈 삽입술은 수정체와 홍채 사이, 혹은 홍채와 각막 사이의 좁은 공간에 미세한 렌즈를 삽입하는 방식입니다. 따라서 전방 깊이(Anterior Chamber Depth), 즉 렌즈가 위치할 공간의 넓이와 깊이를 정확히 측정하는 것이 무엇보다 중요합니다. 만약 이 공간이 충분하지 않은데 수술을 진행하면 삽입된 렌즈가 주변 조직을 압박해 안압 상승이나 백내장 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. OCT는 빛을 이용해 안구 앞부분의 구조를 마이크로미터 단위로 정밀하게 스캔하여, 렌즈가 들어갈 공간이 안전한지 수치상으로 명확하게 제시해 줍니다.
🔍 초정밀 스캔으로 찾는 나만의 렌즈 사이즈
사람마다 지문이 다르듯 안구 내부의 공간 구조도 모두 제각각입니다. 안내 렌즈 삽입술의 만족도를 높이기 위해서는 본인의 안구 크기에 딱 맞는 렌즈 사이즈를 선택해야 합니다. OCT 검사를 통해 얻은 고해상도 단면 이미지는 안구 내부의 가로·세로 폭은 물론, 홍채의 각도와 수정체의 기울기까지 입체적으로 분석하게 해줍니다. 이러한 정밀 계측 데이터는 수술 후 렌즈가 고정될 위치를 완벽하게 예측하도록 도와주며, 렌즈가 너무 작아서 움직이거나 너무 커서 눈을 압박하는 오차를 사전에 방지합니다.
🛡️ 안전성을 극대화하는 OCT 기반의 수술 설계
안내 렌즈 삽입술을 안전하게 시행하기 위해서는 각막 내피세포의 건강 상태와 안구 내 공간의 해부학적 특성을 종합적으로 고려해야 합니다. OCT는 비접촉식 검사 방식으로 눈에 자극을 주지 않으면서도 아주 깊은 곳까지 투영하여 관찰할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한, 수술 전 검사뿐만 아니라 수술 후에도 렌즈가 의도한 위치에 안정적으로 자리 잡았는지, 주변 조직과의 거리는 적절하게 유지되고 있는지 확인하는 데 OCT가 결정적인 역할을 합니다. 데이터에 기반한 이러한 철저한 관리는 수술 후 장기적인 안구 건강을 지키는 든든한 보호막이 됩니다.
✨ 성공적인 ICL 수술을 위한 현명한 첫걸음
안내 렌즈 삽입술은 각막을 깎지 않아 보존적이고 가역적인 수술이지만, 그만큼 정교한 사전 검사가 필수입니다. OCT를 통한 전방 깊이 측정은 환자 개개인에게 최적화된 맞춤형 수술을 가능하게 하는 가장 과학적인 방법입니다. 정밀한 검사 장비와 숙련된 의료진의 분석이 더해질 때, 부작용 걱정 없는 선명한 시력을 되찾으실 수 있습니다.