EVO ICL의 가역적 특징: 언제든 제거가 가능하다는 안심

2026.02.23

시력 교정술을 앞두고 많은 분이 망설이는 가장 큰 이유는 바로 '한 번 수술하면 되돌릴 수 없다'는 점 때문일 것입니다. 라식이나 라섹처럼 각막을 깎아내는 수술은 변형된 각막 조직을 수술 전 상태로 다시 되돌리는 것이 불가능합니다. 하지만 안내렌즈삽입술의 대명사인 EVO ICL은 다릅니다. 이 수술만이 가진 독보적인 장점인 '가역성(Reversibility)'은 환자들에게 심리적 안정감과 더불어 미래의 안구 건강에 대한 유연한 대처 가능성을 제공합니다.

1. '가역적' 수술이란 무엇인가요?

가역적이라는 말은 어떤 상태로 변했다가 다시 원래의 상태로 돌아갈 수 있다는 뜻입니다. EVO ICL 수술은 각막을 깎거나 안구 조직을 제거하지 않고, 홍채와 수정체 사이의 작은 공간에 특수 렌즈를 삽입하여 시력을 교정합니다.

이 방식 덕분에 만약 수술 후 예기치 못한 불편함이 발생하거나, 수십 년 뒤 노안이나 백내장 등으로 인해 다른 수술이 필요해진 상황이 온다면, 눈 속에 삽입했던 렌즈를 언제든지 안전하게 제거할 수 있습니다. 렌즈를 제거하면 눈은 수술 전의 구조적 상태로 고스란히 돌아가게 됩니다. 이는 내 눈의 원형을 파괴하지 않는다는 점에서 매우 큰 기술적 메리트입니다.

2. 왜 제거가 가능하다는 점이 안심이 될까요?

- 심리적 부담감 해소: "혹시 결과가 마음에 안 들면 어쩌지?"라는 불안감은 시력 교정술의 가장 큰 장벽입니다. '언제든 원상복구가 가능하다'는 사실은 환자가 수술을 결정하는 데 있어 강력한 심리적 안전장치가 됩니다.

- 노화에 따른 유연한 대처: 나이가 들면 누구나 백내장이나 녹내장 같은 안질환이 발생할 수 있습니다. 이때 각막을 깎은 눈은 인공수정체 도수 계산이 까다롭지만, ICL 수술을 받은 눈은 렌즈만 제거하면 자연 상태의 눈과 동일하게 백내장 수술을 진행할 수 있어 미래 설계가 훨씬 용이합니다.

- 안구 건조증 및 각막 손상 방지: 각막을 건드리지 않으므로 수술 후 각막이 얇아져 생기는 각막 확장증 우려가 없으며, 신경 손상으로 인한 안구 건조증 발생 확률도 현저히 낮습니다.

3. 어떤 경우에 렌즈를 제거하거나 교체하나요?

실제로 렌즈를 제거하는 경우는 매우 드뭅니다. 하지만 다음과 같은 상황에서는 가역적 특징이 빛을 발합니다.

- 시력 변화: 성장기가 완전히 끝나지 않았거나 급격한 시력 변화로 인해 도수 교체가 필요한 경우, 기존 렌즈를 빼고 새로운 도수의 렌즈로 교체할 수 있습니다.

- 안압 변화: 드문 확률로 안구 내 방수 흐름에 변화가 생겨 안압이 상승할 경우, 즉각적으로 렌즈를 제거하여 안압을 정상화할 수 있습니다.

- 노년기 안질환: 백내장 수술 시기가 되었을 때, ICL 렌즈를 제거하고 백내장 치료용 인공수정체를 삽입하여 시력을 다시 교정합니다.

EVO ICL은 각막이 너무 얇거나 고도 근시가 심해 레이저 수술이 불가능했던 분들에게는 최고의 시력 교정 수단입니다. 동시에, 내 눈의 건강한 조직을 그대로 보존하고 싶어 하는 분들에게는 '언제든 되돌릴 수 있는 보험' 같은 수술이기도 합니다.

첨단 생체 적합 재질인 '콜라머'와 각막을 보존하는 '가역성'의 만남은, 당신의 시력을 안전하고 선명하게 지켜줄 가장 스마트한 선택이 될 것입니다.