3세대 라섹 투데이라섹, 각막 강화술과의 병행 효과

2026.01.26

3세대 라섹 투데이라섹, 각막 강화술과의 병행 효과

시력 교정술을 고민하시는 분들이 가장 걱정하는 부분은 바로 '안전성'과 '부작용'일 것입니다. 특히 각막이 얇거나 고도 근시가 있는 분들은 수술 후 각막이 약해질까 봐 망설이게 되는데요. 최근에는 3세대 투데이라섹(2Day LASEK)에 각막 강화술(CXL, Corneal Cross-linking)을 병행하여 이러한 우려를 획기적으로 줄이고 있습니다.

오늘은 두 수술을 함께 진행했을 때 얻을 수 있는 시너지 효과와 그 원리에 대해 자세히 알아보겠습니다.

각막 강화술(엑스트라)이란 무엇인가요?

각막 강화술은 각막의 주성분인 콜라겐의 결합력을 높여주는 시술입니다. 각막 실질에 리보플라빈(비타민 B2)을 도포한 후 자외선을 조사하면, 각막의 조직들이 서로 촘촘하게 엮이게 됩니다.

마치 약해진 건축물에 콘크리트를 보강하여 뼈대를 튼튼하게 만드는 것과 비슷한 원리입니다. 이를 투데이라섹과 병행하면 수술 후 약해질 수 있는 각막의 내구성을 수술 전보다 더 강하게 만들 수 있습니다.

투데이라섹과 병행 시 얻는 3가지 핵심 효과

1. 근시 퇴행 방지 및 시력 안정성 유지 시력 교정술 후 드물게 발생하는 근시 퇴행은 각막이 치유되는 과정에서 원래 모양으로 돌아가려는 성질 때문에 발생합니다. 각막 강화술을 병행하면 각막 조직이 단단하게 고정되어 시간이 지나도 시력이 변하지 않고 오랫동안 안정적으로 유지되는 효과가 있습니다.

2. 원추각막 등 부작용 예방 각막이 얇아져 앞부분이 돌출되는 원추각막(각막확장증)은 시력 교정술의 가장 치명적인 부작용 중 하나입니다. 투데이라섹으로 각막 손상을 최소화하고, 강화술로 각막의 힘을 키워주면 이러한 잠재적 위험 요소를 사전에 차단할 수 있습니다.

3. 고도 근시 및 얇은 각막 환자에게 대안 제시 절삭량이 많은 고도 근시 환자나 태생적으로 각막이 얇은 분들은 일반적인 라섹 수술이 어려울 수 있습니다. 하지만 각막 강화술을 병행하면 각막의 구조적 강도를 보완할 수 있어, 수술 가능 범위가 넓어지고 훨씬 안전한 결과를 기대할 수 있습니다.

왜 '투데이라섹'과 찰떡궁합일까요?

3세대 투데이라섹은 올레이저 방식을 통해 상피 재생 속도를 극대화한 수술입니다. 여기에 각막 강화술이 더해지면 '빠른 회복'이라는 투데이라섹의 장점에 '견고한 내구성'이라는 안정성이 더해집니다. 회복 기간은 짧게 유지하면서도, 눈의 건강은 장기적으로 보호하는 가장 이상적인 조합이라고 할 수 있습니다.

이런 분들께 특히 권장합니다

- 고도 근시 또는 고도 난시로 각막 절삭량이 많으신 분

- 선천적으로 각막 두께가 얇아 불안하신 분

- 아토피 등으로 인해 평소 눈을 자주 비비는 습관이 있으신 분

- 수술 후 오랜 시간이 지나도 시력을 변함없이 유지하고 싶으신 분