직장인 라식&라섹 수술 후 업무 복귀, 모니터 봐도 괜찮을까요?
2026.01.26

시력 교정 후 업무 복귀, 모니터 봐도 괜찮을까?
직장인들이 시력교정술을 결심할 때 가장 현실적으로 걱정하는 부분이 바로 '수술 후 모니터 업무 가능 여부'입니다. 하루 8시간 이상 모니터를 응시해야 하는 환경에서, 수술 직후의 눈이 혹시라도 나빠지지는 않을지 혹은 통증 때문에 업무를 망치지는 않을지 우려하시곤 하죠. 결론부터 말씀드리면, 최신 수술법인 스마일프로(SMILE Pro)나 투데이라섹을 선택한다면 수술 다음 날 혹은 이틀 뒤부터 충분히 업무 복귀가 가능합니다. 하지만 성공적인 안착을 위해서는 몇 가지 스마트한 관리법이 필요합니다.

1. 수술법에 따른 업무 복귀 타이밍
수술 직후 모니터를 봐도 되는 시점은 선택한 수술 방식의 회복 기전에 따라 차이가 있습니다. - 스마일프로(4세대 스마일): 각막 표면을 거의 건드리지 않는 미세 절개 방식 덕분에 회복이 매우 빠릅니다. 수술 다음 날 정기 검진을 마친 후 바로 모니터 업무를 시작해도 큰 무리가 없습니다. 시력의 80~90%가 하루 만에 회복되기 때문입니다. - 투데이라섹: 각막 상피를 레이저로만 깎아내는 방식입니다. 상피가 재생되는 약 48시간 동안은 눈 시림이 있을 수 있어 휴식이 권장되지만, 이틀 뒤 보호용 렌즈를 제거한 시점부터는 점진적으로 업무 복귀가 가능합니다.
2. 모니터 앞 '눈 건조함' 예방하기
수술 후 초기에는 눈의 지각 신경이 회복되는 과정이라 평소보다 눈물 분비가 적거나 눈물이 빨리 마를 수 있습니다. 특히 집중해서 모니터를 보면 나도 모르게 눈을 깜빡이는 횟수가 줄어들어 건조증이 심해집니다. - 인공눈물은 '필수 아이템': 눈이 뻑뻑하다고 느끼기 전에 30분~1시간 간격으로 무방부제 인공눈물을 넣어주세요. 각막 표면이 촉촉해야 상처 치유가 빠르고 시야도 더 선명하게 유지됩니다. - 20-20-20 법칙: 20분마다 모니터에서 눈을 떼고, 20피트(약 6m) 먼 곳을, 20초 동안 바라보며 눈의 조절 근육을 쉬게 해주세요. 이는 수술 초기 시력 안정화에 큰 도움이 됩니다.
3. 빛 번짐과 화면 밝기 조절
수술 초기에는 모니터의 하얀 화면이 평소보다 눈부시게 느껴질 수 있습니다. 이는 각막이 회복되며 빛을 받아들이는 과정에서 생기는 자연스러운 현상입니다. - 다크 모드 활용: 엑셀이나 워드 작업을 할 때 화면 배경을 어둡게 설정하거나, 윈도우의 '야간 모드(블루라이트 차단)'를 켜서 눈에 가해지는 자극을 줄여주세요. - 모니터 위치 조정: 조명이 모니터에 반사되어 눈부심을 유발하지 않도록 각도를 조절하고, 화면과의 거리를 50cm 이상 충분히 유지하는 것이 좋습니다.
결론적으로 시력교정술 후 모니터 업무는 가능하지만, 초기 일주일간의 세심한 관리가 평생 시력을 좌우합니다. 스마일프로처럼 회복이 빠른 수술을 선택하더라도, 우리 눈 조직이 완전히 안정되는 데는 시간이 필요하기 때문입니다. 업무 중간중간 충분한 휴식과 인공눈물 점안을 실천한다면, 안경 없이 훨씬 더 쾌적한 업무 환경을 누리실 수 있을 것입니다. 직장 생활과 시력 교정, 두 마리 토끼를 잡고 싶으신가요? 기술의 발전은 이미 여러분의 빠른 복귀를 도울 준비가 되어 있습니다.