시력의 질을 결정하는 백내장 인공수정체 렌즈 오디세이의 특징

2026.01.26

백내장수술 검진_이미지

40,000

백내장 수술을 앞둔 환자들에게 가장 중요한 결정은 '어떤 인공수정체를 삽입하느냐'입니다. 과거에는 단순히 혼탁해진 시야를 밝히는 것에 만족했다면, 이제는 안경 없이도 모든 거리의 사물을 선명하게 보는 '시력의 질'이 핵심이 되었습니다. 이러한 요구를 충족하기 위해 등장한 오디세이(Odyssey) 인공수정체는 차세대 연속초점 기술을 통해 환자들에게 새로운 차원의 시각적 자유를 선사하고 있습니다.

1. 끊김 없는 시야, 차세대 연속초점(Full Range) 기술

오디세이 렌즈의 가장 큰 특징은 특정 지점만 잘 보이는 단계별 초점이 아니라, 원거리부터 근거리까지 시야가 매끄럽게 연결되는 연속초점 기능입니다.

- 자연스러운 초점 전환: 기존 다초점 렌즈는 초점 사이의 '중간 거리'에서 시력이 다소 떨어지는 현상이 있었으나, 오디세이는 이를 혁신적으로 보완했습니다. 운전을 하다가(원거리), 내비게이션을 확인하고(중간 거리), 스마트폰 메시지를 읽는(근거리) 과정에서 시력 저하 구간 없이 부드럽게 초점이 맞춰집니다.

- 한국인 체형에 맞춘 근거리 설계: 특히 오디세이는 한국인의 독서 거리와 팔 길이를 고려하여 약 33~40cm 거리의 근거리 시력을 강화했습니다. 덕분에 일상생활에서 돋보기 의존도를 획기적으로 낮출 수 있습니다.

2. 야간 빛 번짐과 눈부심 현상의 획기적 개선

다초점 인공수정체의 고질적인 문제였던 야간 빛 번짐(Halo)과 눈부심(Glare) 현상은 많은 환자가 수술을 망설이게 하는 요인이었습니다. 오디세이는 광학적 설계를 통해 이 문제를 정교하게 해결했습니다.

- 빛 손실 최소화: 렌즈 표면으로 들어오는 빛이 산란되지 않도록 정밀하게 가공하여 야간에도 헤드라이트나 가로등 주변의 번짐 현상을 줄였습니다. 이는 야간 운전이 잦은 직장인들에게 매우 큰 장점으로 작용합니다.

- 높은 대비 감도 유지: 조명이 어두운 실내에서도 사물의 경계를 뚜렷하게 구분할 수 있는 대비 감도가 우수합니다. 어스름한 저녁이나 흐린 날씨에도 시야가 뿌옇게 변하지 않고 선명한 색감을 유지할 수 있도록 도와줍니다.

3. 개개인의 눈 상태에 최적화된 맞춤형 광학 설계

오디세이 렌즈는 단순한 도수 교정을 넘어, 우리 눈의 생리학적 구조를 반영한 첨단 광학 기술이 집약되어 있습니다.

- 색수차 및 구면수차 보정: 빛의 파장에 따라 초점이 어긋나는 현상을 보정하여 사물을 더욱 또렷하게 보이게 합니다. 이는 고해상도 모니터를 보는 듯한 맑은 시야를 제공하는 비결입니다.

- 생체 적합성이 뛰어난 재질: 수술 후 눈 안에서 인공수정체가 안정적으로 자리 잡을 수 있도록 설계되었으며, 후발 백내장 발생 빈도를 낮추는 재질적 특성을 가지고 있어 장기적인 시력 유지에 유리합니다.

결론적으로 오디세이 인공수정체는 단순히 질환을 고치는 것을 넘어, 환자의 라이프스타일을 더 풍요롭게 만드는 시력의 질에 집중한 프리미엄 렌즈입니다. 먼 산부터 손안의 글자까지 안경 없이 매끄럽게 볼 수 있는 경험은 삶의 활력을 되찾아주는 큰 선물이 될 것입니다.

본인의 평소 활동 범위와 시각적 선호도를 고려하여 전문가와 상의한다면, 오디세이 렌즈는 당신의 눈에 가장 적합한 '맞춤형 시야'를 완성해 줄 것입니다.