눈 상태별 렌즈삽입술 최종 추천 가이드

2026.01.19

눈 상태별 렌즈삽입술 최종 추천 가이드

시력 교정술을 고민하고 있지만, 검사 결과 "각막이 너무 얇다"거나 "도수가 너무 높다"는 이야기를 듣고 상심하셨나요? 이런 분들에게 가장 안전하고 효과적인 대안이 바로 렌즈삽입술(ICL)입니다. 하지만 개인마다 안구의 생체 구조가 다르기 때문에 본인의 눈 상태에 맞는 최적의 선택을 하는 것이 중요합니다. 오늘은 나에게 꼭 맞는 렌즈삽입술 결정을 위한 가이드를 전해 드립니다.

1. 각막이 얇거나 고도근시인 경우

일반적인 라식이나 라섹은 각막을 깎아 시력을 교정하지만, 렌즈삽입술은 각막을 그대로 보존한 채 렌즈를 삽입합니다. 덕분에 각막 손상을 최소화하면서도 매우 선명한 시력을 확보할 수 있습니다. 특히 깎아야 할 양이 많은 고도근시 환자들에게는 퇴행 우려가 적어 만족도가 매우 높습니다.

2. 안구 건조증이 심한 경우

평소 렌즈 착용으로 인해 안구 건조증이 심해진 분들이라면 렌즈삽입술이 좋은 선택지가 됩니다. 각막 표면의 신경을 절단하지 않기 때문에 수술 후 건조증이 악화될 가능성을 0%에 가깝게 낮출 수 있습니다. 이는 장기적으로 눈의 피로도를 줄여주어 일상의 편안함을 더해줍니다.

3. 정밀 검사를 통한 오차 최소화

렌즈삽입술의 성패는 렌즈가 들어갈 공간을 얼마나 정확하게 측정하느냐에 달려 있습니다. 안구 내 공간인 '전방 깊이'를 초음파 장비 등으로 면밀히 분석하여 오차를 최소화해야 합니다. 렌즈 크기가 본인의 눈에 완벽하게 맞아야 안압 상승이나 백내장 같은 부작용을 최소화할 수 있기 때문입니다.

4. 전방 렌즈 vs 후방 렌즈, 나의 선택은?

전방 렌즈(알티플렉스 등): 홍채 앞에 고정하는 방식으로 렌즈의 움직임이 적고 난시 교정에 탁월합니다. 각막 내피세포 수가 충분한 분들에게 적합합니다.

후방 렌즈(EVO+ ICL 등): 홍채와 수정체 사이에 삽입하며 외관상 티가 나지 않습니다. 최근에는 자체 구멍을 통해 방수 흐름을 원활히 하여 부작용 가능성을 0%에 수렴하도록 설계되었습니다.

5. 성공적인 결과를 위한 최종 제언

수술 후 시력의 질을 100%에 가깝게 구현하기 위해서는 의료진의 풍부한 임상 경험이 필수적입니다. 렌즈를 고정하는 미세한 손기술이 결과에 큰 영향을 미치기 때문입니다. 또한, 수술 후에도 정기적으로 내피세포 검사와 안압 체크를 병행한다면 평생 건강한 시력을 유지할 수 있습니다.

내 소중한 눈을 위한 선택, 단순한 후기보다는 정밀한 데이터와 전문가의 상담을 통해 결정하시길 바랍니다. 안경과 렌즈에서 벗어난 새로운 세상이 여러분을 기다리고 있습니다!