라섹수술 후 눈찜질, 통증 완화에 도움이 될까요?
2026.01.19

라섹
2,000,000원
라섹수술을 앞두고 있거나 막 수술을 받은 분들이 가장 많이 묻는 질문 중 하나가 “눈찜질을 해도 되나요?”입니다. 라섹은 각막 상피를 제거한 뒤 회복되는 과정이 필요해 수술 후 2~3일간 통증과 시림, 눈물 흘림이 비교적 뚜렷하게 나타날 수 있기 때문입니다. 결론부터 말하면 수술 직후에는 눈찜질을 권하지 않습니다. 다만 회복 단계에 따라 가능해지는 시점이 다릅니다.

라섹수술 직후, 눈찜질은 피해야 합니다
라섹수술 후 초기 3~4일은 각막 상피가 재생되는 시기입니다. 이 시기에는 회복 과정에서 통증 및 불편 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 통증을 완화하기 위한 방안으로 냉찜질을 하고자 하는 분들이 많은데요. 이 시기에는 회복을 촉진하고 감염을 예방하기 위해 눈에 물이 닿거나 압박이 가해지지 않는 것이 중요합니다. 따라서 물세안 자체가 제한되는 시기입니다. 이 때에는 찜질보다는 눈을 감고 충분히 휴식하고, 밝은 빛을 피하며, 처방받은 진통제와 안약을 정확히 사용하는 것이 중요합니다. 만약 통증이 심해 냉찜질을 해야 하는 상황이라면, 눈에 직접적으로 얼음이나 물이 닿지 않도록 주의하고, 가급적 압박이 가해지지 않아야 합니다.

눈찜질은 언제부터 가능할까요?
일반적으로 수술 후 약 1주일 이후, 상피 재생이 안정되고 보호렌즈를 제거한 뒤에는 따뜻한 온찜질이 도움이 될 수 있습니다. 너무 뜨겁지 않은 따뜻한 물수건으로 가볍게 찜질을 해주시면 눈꺼풀 주변 혈액순환을 돕고 눈물막의 기름층 분비를 촉진해 회복 이후 나타날 수 있는 건조감 완화에도 도움이 됩니다. 다만 사람에 따라서 회복 속도가 다를 수 있으니 먼저 의료진 진료를 받으신 후에 찜질을 시작하는 것이 안전합니다.

라섹수술 후 통증 관리의 핵심은 ‘찜질’보다 ‘관리’
라섹수술 후 통증은 대부분 일시적이며, 상피가 재생되면서 자연스럽게 완화됩니다. 이 시기에는 눈찜질보다도 눈 비비지 않기, 취침 시 안대 착용, 자외선 차단, 안약 점안 시간 철저히 지키기 등과 같은 기본적인 관리가 회복에 훨씬 중요합니다. 라섹수술 후 눈찜질은 회복 단계에 맞게, 필요한 시점에 시행하는 것이 가장 중요합니다. 통증이 심하거나 회복이 더디게 느껴진다면 자가 판단보다는 안과로 연락하셔서 의료진의 안내를 따라주시기 바랍니다.