고도근시 환자가 매년 OCT 검사를 받아야 하는 이유

2026.01.19

고도근시 환자가 매년 OCT 검사를 받아야 하는 이유

고도근시를 가진 분들이라면 단순히 "안경 도수가 높다"는 것 이상의 의미를 이해해야 합니다. 고도근시는 안구의 형태 자체가 변해 있는 상태이기 때문에, 겉으로 보이는 시력보다 눈 내부의 구조적 건강을 챙기는 것이 훨씬 중요합니다. 오늘은 고도근시 환자의 필수 코스인 OCT(빛간섭단층촬영) 검사의 중요성에 대해 알아보겠습니다.

📍 '조용한 시력 도둑' 녹내장 조기 발견

고도근시 환자는 안구의 앞뒤 길이(안축장)가 일반인보다 길어지면서 시신경이 늘어나고 구조적으로 취약해진 상태입니다. 이로 인해 녹내장 발생 위험이 현저히 높아지는데, 녹내장은 말기까지 증상이 거의 없는 것이 특징입니다. OCT 검사는 시신경 섬유층의 두께를 아주 정밀하게 측정하여, 안압만으로는 잡아내기 힘든 초기 시신경 손상을 잡아내는 데 결정적인 역할을 합니다.

📍 얇아진 망막과 황반 질환의 감시

안구가 길어지는 것은 풍선을 크게 부는 것과 비슷합니다. 풍선이 커질수록 벽면이 얇아지듯, 고도근시 환자의 망막과 시력의 핵심인 황반부도 매우 얇아지게 됩니다.

황반하 신생혈관: 망막 아래에 나쁜 혈관이 자라 시력을 앗아가는 질환을 조기에 발견할 수 있습니다.

근시성 황반변성: 고도근시로 인해 황반 기능이 떨어지는 변화를 단층 촬영으로 정밀하게 관찰합니다.

망막박리 징후: 망막이 얇아져 생기는 구멍이나 층 분리 현상을 미리 포착해 실명을 예방합니다.

📍 매년 기록하는 '눈 건강 지도' (데이터 추적)

OCT 검사를 매년 받아야 하는 가장 큰 이유는 **'비교 데이터'**를 만들기 위해서입니다. 작년의 시신경 두께와 올해의 두께를 비교하면, 아주 미세한 감소 폭도 확인할 수 있습니다. 이는 질환이 진행 중인지 아니면 안정적인 상태인지를 판단하는 가장 객관적인 지표가 됩니다. 특히 고도근시 환자는 일반적인 기준치보다 시신경이 원래 얇은 경우가 많아, 본인의 과거 데이터와 비교하는 것이 무엇보다 중요합니다.

💡 이런 증상이 있다면 즉시 검사하세요!

눈앞에 날파리 같은 것이 떠다니는 비문증이 갑자기 늘어난 경우

어두운 곳에서 빛이 번쩍거리는 광시증이 느껴지는 경우

사물의 중심이 휘어져 보이거나 가려져 보이는 경우

안경을 써도 교정 시력이 예전만큼 나오지 않는 경우

고도근시 환자에게 OCT는 선택이 아닌 시력을 지키기 위한 보험과 같습니다. 1년에 한 번, 10분 내외의 짧은 검사로 소중한 눈 건강을 지키시길 바랍니다.