중심성 망막염, 회복 여부를 OCT로 추적 관찰하기

2026.01.19

중심성 망막염, 회복 여부를 OCT로 추적 관찰하기

안녕하세요! 오늘은 직장인들이나 스트레스가 많은 현대인들에게 자주 발생하는 눈 질환, 중심성 망막염(중심성 장액성 맥락망막병증)에 대해 알아보겠습니다. 갑자기 눈앞에 동그란 그림자가 생기거나 사물이 작게 보인다면 이 질환을 의심해 봐야 합니다.

🔍 중심성 망막염이란 무엇인가요?

중심성 망막염은 망막의 가장 중심부인 황반 아래에 망막하액(물이 차는 현상)이 고이면서 시력 저하를 일으키는 질환입니다. 주로 30~50대 남성에게서 많이 나타나며, 과도한 스트레스, 피로 누적, 수면 부족, 또는 스테로이드 약물 사용 등이 주요 원인으로 꼽힙니다.

대표적인 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

중심암점: 눈앞에 동그란 동전 같은 그림자가 가려져 보임.

변시증: 직선이 굽어 보이거나 사물이 왜곡되어 보임.

소시증: 사물이 실제보다 작게 보임.

대비감도 저하: 색감이 이전보다 흐릿하거나 어둡게 느껴짐.

📸 OCT 검사: 회복을 확인하는 가장 정확한 눈

중심성 망막염은 자연적으로 회복되는 경우가 많지만, 망막 아래 고인 물이 완전히 빠졌는지 확인하는 과정이 매우 중요합니다. 이때 빛간섭단층촬영(OCT) 검사는 회복 여부를 판단하는 핵심적인 역할을 합니다.

물 고임의 정밀 진단: OCT는 망막의 단면을 입체적으로 보여주기 때문에, 황반 아래에 물이 어느 정도 차 있는지, 망막이 얼마나 부어 있는지를 마이크로미터 단위로 정확히 측정합니다.

회복 과정 추적 관찰: 약물치료나 휴식을 취하면서 시간이 지남에 따라 망막하액이 흡수되는 과정을 OCT 영상을 통해 실시간으로 비교 분석할 수 있습니다.

만성 여부 판별: 물이 3~6개월 이상 빠지지 않고 지속될 경우 만성으로 진행될 수 있는데, OCT는 망막 세포의 손상 여부를 파악하여 레이저 치료나 주사 치료가 필요한 시점을 결정하는 근거가 됩니다.

💊 치료와 관리법: '휴식'이 최고의 보약

중심성 망막염의 치료에서 가장 중요한 것은 심신의 안정입니다. 대부분의 경우 특별한 수술 없이 1~3개월 이내에 자연 소실되기도 하지만, 재발률이 약 30~50% 정도로 높기 때문에 꾸준한 관리가 필요합니다.

스트레스 관리: 충분한 수면을 취하고 과도한 업무 스트레스를 피해야 합니다.

금주 및 금연: 혈관 건강에 악영향을 주는 술과 담배는 멀리하는 것이 좋습니다.

스테로이드 주의: 연고, 알약, 주사 등 모든 형태의 스테로이드 사용이 증상을 악화시킬 수 있으므로 반드시 주치의와 상의해야 합니다.

✨ 정기적인 검진의 중요성

중심성 망막염은 '눈에 생기는 감기'라고 불릴 만큼 흔하지만, 방치하여 만성으로 진행될 경우 황반 변성처럼 영구적인 시력 저하를 초래할 수 있습니다. 증상이 호전되는 것 같더라도 안과에 내원하여 OCT 검사를 통해 망막하액이 완전히 사라졌는지, 수정체낭 절개술과 같은 추가적인 처치가 필요한 다른 합병증 징후는 없는지 꼼꼼히 체크하는 것이 현명합니다.

사물이 찌그러져 보이거나 시야 중심이 답답하시다면, 더 이상 미루지 말고 정밀 검사를 받아보세요!