치과 치료 대학생 할인 받기

보험 임플란트의 비용과 적용범위 (2024)

안녕하세요! 오늘은 보험 임플란트에 대해 알아보겠습니다. 2018년 7월부터는 본인부담금에 대한 부담이 더 적어진다고 합니다. 보험 임플란트에 대해 알아보고 미리미리 준비하는 시간이 되었으면 합니다^^

보험 임플란트의 비용과 적용범위 (의원급 2018, 건강보험공단)

현재, 건강보험공단에서는 만 65세 이상의 어르신들만을 대상으로 평생에 걸쳐 2개까지 임플란트 치료에 대해 보험을 적용받게 하고 있으며, 비보험 가격 기준의 50% 비용만 지불하면 됩니다. 또한 의료급여 1종 및 차상위 1종 (20%), 의료급여 2종 및 차상위 2종(30%)에 대해서도 각각의 지급기준이 마련되어 있습니다. (2018년 4월 20일 현재)

보험 임플란트 비용과 적용범위

진행중인 임플란트 이벤트 보러가기

보험 임플란트 치료순서

기본적인 임플란트 치료 순서는 임플란트 식립 (수술) => 임플란트 지대주 연결 & 크라운 (보철) 순입니다. 보험 임플란트 치료를 위해 내원 시 먼저 보험 임플란트 적용 대상자인지 병원에서는 조회를 하게 됩니다. 간혹 "저는 현재 65세인데 왜 적용이 안되나요?"하고 물어보시는 분이 있는데요, 만 65세를 기준을 하기 때문에 죄송하고 안타까운 말씀을 드려야 할 때가 많습니다. 보험 적용 대상자가 맞다면 이제 임플란트 치료를 해당 병원에서 받을 것을 확인 후 보험공단에 등록하게 됩니다. 이 때 매우 중요한 점은 다른 병원에서 이미 보험등록하여 임플란트 치료를 진행 중이라면 중복 등록하여 치료하는 것은 불가능하니 치료할 병원을 결정할 때 신중해야 한다는 점입니다. 이후 총 3단계의 정해진 순서대로 보험 임플란트 치료가 진행되게 됩니다.

치료 순서치료 내용
진단 및 치료계획
(1단계)
어떤 부위에 식립할 지, 식립할 부위에 뼈는 적절한지, 대합하는 치아는 어떤지, 그리고 어떤 임플란트를 사용할 것 인지 등 임플란트 치료시 생각해야 하는 일반적인 사항 및 치료계획을 수립하는 단계입니다.
고정체 식립술
(2단계
잇몸 뼈에 임플란트 고정체(fixture)을 식립하는 수술과정으로 수술 후 임플란트가 뼈에 잘 붙게 하기 위해 최소 2-3개월간 기다립니다. 잇몸 뼈와 수술 난이도에 따라 그 이상 기다려야 하는 경우도 있습니다.
보철수복
(3단계)
저작 및 심미성을 위해 고정체 위에 지대주 (abutment)와 크라운 (crown) 등의 최종 보철물을 제작하는 단계입니다.

보험 임플란트 치료 받으러 왔는데 생각보다 비싸요

보험 임플란트 혜택을 받기 위해 치과에 내원한 많은 분들이 비용에 대해 생각했던 가격보다 비싸다고 의아해 하십니다. 위의 표를 참고했을 때 생각보다 더 많은 견적이 나오는 점 또한 사실이며, 저도 비용에 대해 설명드릴 때 난감한 경우가 많습니다. 그 이유에 대해 가장 쉽게 설명 드리면 해당 환자의 경우, 수술 횟수와 재료 등이 다른 환자에 비해 많이 필요하기 때문입니다.

보험 임플란트 비용은 일반적인 임플란트 치료에 대한 비용 정도로 책정되었다고 생각합니다. 따라서 진단 및 수술, 보철 과정에서 추가적으로 필요한 수술과 재료에 대한 부분은 배제되어 있습니다.

왼쪽의 경우, 골이식이 필요 없는 일반적인 난이도의 술식으로 수술 및 보철과정에서 추가적인 비용이 발생하지 않았습니다. 하지만, 오른쪽에 보시는 다양한 경우에 있어서는 추가적인 수술과 재료가 필요하였기 때문에 그에 따른 비용이 발생할 수 밖에 없습니다.

추가적인 비용이 발생하는 경우는 다양하지만 간단히 정리하면 다음과 같습니다.

진단 및 치료계획 (1단계)

1) 추가적으로 발생가능한 진료

• 큰 범위의 치료가 필요할 때
  • 임플란트를 식립할 위치가 제한될 때

2) 현재

• 수술 시 도움이 되는 장치의 비용 포함 X

3) 필요한 치료 및 재료

• 진단용 Stent, Navigation System

고정체 식립술 (2단계)

1) 추가적으로 발생가능한 진료

• 잇몸 뼈가 매우 부족한 경우
  • 상악동 거상술이 필요한 경우
  • 연조직이 매우 부족한 경우

2) 현재

• 반드시 필요한 추가적인 수술 및 재료의 비용 포함 X

3) 필요한 치료 및 재료

• 상악동 거상술(상악), 골 이식술, 연조직 이식술

보철 수복 (3단계)

1) 추가적으로 발생가능한 진료

• 잇몸 형태가 불규칙한 경우
  • 심미적인 보철 수복을 원하는 경우
  • 대합치에 따른 보철 수복이 필요한 경우

• 획일화된 지대주만 사용가능
  • 크라운은 한가지만 사용가능

• 주문제작(customized)형의 지대주 사용
  • 도재형 보철물의 사용 (Zirconia, Porcelain Fused Zirconia 등)

또한 65세 이상이라고 해서 임플란트를 이용하는 모든 치료에 보험 임플란트가 적용되지 않습니다. 완전 무치악 (치아가 하나도 없는) 환자나 틀니를 위해 임플란트가 필요한 환자도 보험 임플란트 대상자에서 제외되므로 비보험 수가에 치료를 받아야 합니다.

임플란트 후기 보러가기

보험 임플란트 치료의 현재

보험 임플란트 제도가 시행되면서 분명 많은 변화가 있었습니다.

의사로서, 무치악 부위나 예후가 좋지 않은 치아에 대해 조금 더 쉽게 임플란트라는 치료 대안을 제시할 수 있게 되었으며, 환자분 또한 비용에 대한 부담이 줄어 치료 만족도가 높아지고 있습니다.

하지만, 65세 이상의 보험 혜택을 받고자 내원하는 환자는 대부분 2개 이상의 임플란트 치료를 필요로 하는 경우가 많습니다. 또한 비교적 치료 난이도가 어렵고 추가적인 술식이나 재료가 필요한 경우가 많습니다. 이에 대한 정보없이 치과에 내원하여 낙담하시는 환자분들을 보면 안타까움을 느낍니다.

분명, 보험 임플란트는 좋은 건강보험 제도이지만, 일정부분 보완이 필요해 보이기도 합니다. 그러나 그 보완이라는 것이 당장에는 이루어질 수 없기 때문에 환자 입장에서는 같은 비용에 조금 더 경험이 많고 (구강외과, 치주과, 보철과 전문의 및 경험 많은 치과의사), 시스템이 잘 갖추어진 치과를 내원하여 양질의 치료를 받을 것을 권유드립니다.

이 글은 천영훈 치과의사가 작성하였습니다.

천영훈 의사

임플란트 병원 리뷰 보러가기