백내장 수술 후 빛 번짐, 적응 기간은 얼마나 걸릴까?

2026.01.19

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000

백내장 수술을 통해 뿌연 시야를 걷어내고 나면 세상이 다시 밝아진 것에 감동하지만, 이내 예상치 못한 복병을 만나기도 합니다. 바로 야간 가로등이나 자동차 헤드라이트 주변으로 빛이 퍼지거나 고리 모양이 보이는 빛 번짐과 빛무리 현상입니다. 특히 다초점 인공수정체를 삽입한 분들이라면 수술 초기 이런 증상에 당황하기 쉬운데요. 오늘은 빛 번짐이 왜 발생하는지, 그리고 적응하기까지 얼마나 시간이 걸리는지 상세히 안내해 드립니다.

1. 백내장 수술 후 빛 번짐이 생기는 과학적 이유

수술 후 빛이 번져 보이는 것은 수술이 잘못되었기 때문이 아니라, 우리 눈이 '새로운 렌즈'에 적응하는 과정에서 나타나는 자연스러운 광학적 현상입니다.

- 인공수정체의 구조적 특징: 다초점 인공수정체는 렌즈 표면에 미세한 동심원이 그려져 있어 빛을 여러 초점으로 나누어 보냅니다. 이 과정에서 초점이 맺히는 지점 외의 빛들이 산란하면서 빛무리나 번짐 현상이 발생하게 됩니다.

- 동공 크기의 변화: 어두운 곳에서는 동공이 커지는데, 이때 인공수정체의 가장자리 부분까지 빛이 통과하면서 낮보다 밤에 더 심한 빛 번짐을 느끼게 됩니다.

- 각막의 상태: 수술 직후에는 각막이 미세하게 부어 있거나 눈물층이 불안정하여 빛이 불규칙하게 굴절될 수 있습니다.

2. 단계별 적응 기간: 뇌의 '신경 적응' 과정

빛 번짐 증상은 눈 자체가 변하는 것보다, 우리 뇌가 새로운 시각 정보에 익숙해지는 '신경 적응(Neuroadaptation)' 기간이 필요합니다.

- 수술 후 1~2주 (급성 적응기): 이 시기에는 빛 번짐이 가장 선명하고 불편하게 느껴집니다. 수술로 인한 염증과 부기가 가라앉으며 시력이 안정화되는 단계입니다.

- 수술 후 1~3개월 (중기 적응기): 대부분의 환자가 이 시기에 급격한 개선을 경험합니다. 우리 뇌는 불필요한 시각 노이즈(빛 번짐)를 무시하고 필요한 정보만 받아들이도록 스스로 학습합니다. 약 70~80% 이상의 불편함이 이 기간에 해소됩니다.

- 수술 후 6개월~1년 (장기 안정기): 뇌의 신경 적응이 완전히 마무리되는 단계입니다. 빛 번짐이 완전히 사라지지 않더라도 일상생활에서 의식하지 못할 정도로 무뎌지게 됩니다.

3. 빛 번짐 적응을 돕는 생활 속 팁

적응 기간을 단축하고 일상의 불편함을 줄이기 위해 다음과 같은 방법을 실천해 보세요.

- 실내 조도 조절: 너무 어두운 곳에서 스마트폰을 보거나 TV를 시청하면 동공이 커져 빛 번짐이 심해집니다. 실내를 밝게 유지하여 동공 크기를 적절히 조절하는 것이 좋습니다.

- 안구 건조증 관리: 눈이 건조하면 각막 표면이 거칠어져 빛 산란이 심해집니다. 처방받은 인공눈물을 수시로 넣어 눈 표면을 매끄럽게 유지해 주세요.

- 야간 운전 주의: 수술 초기 야간 운전이 불가피하다면 빛 번짐 완화용 안경(노란색 계열의 나이트 비전 렌즈 등)의 도움을 받는 것도 방법입니다. 하지만 가장 좋은 것은 뇌가 적응할 때까지 충분한 시간을 갖는 것입니다.

결론적으로 백내장 수술 후 빛 번짐은 선명한 시력을 되찾기 위해 우리 뇌가 치러야 하는 통과 의례와 같습니다. 개인차는 있지만 보통 3개월 정도면 큰 불편함 없이 일상에 적응하게 됩니다.

만약 6개월이 지났음에도 증상이 심해지거나 통증을 동반한다면 후발 백내장이나 다른 안질환의 가능성이 있으므로 정밀 검사를 받아보아야 합니다. 하지만 대부분의 경우, 뇌의 놀라운 적응력은 당신에게 다시 맑고 깨끗한 세상을 선사할 것입니다.