왜 라식 대신 렌즈삽입술인가? 최신 의학 기술 분석

2026.01.19

왜 라식 대신 렌즈삽입술인가? 최신 의학 기술 분석

시력교정술을 고민할 때 가장 먼저 떠올리는 것은 라식이나 라섹입니다. 하지만 최근 안과 의학계에서는 각막을 깎지 않는 '안내렌즈삽입술(ICL)'이 프리미엄 시력교정의 표준으로 자리 잡고 있습니다. 특히 각막 조건이 까다롭거나 고도 근시를 가진 분들에게 라식 대신 렌즈삽입술이 권장되는 과학적인 이유와 최신 기술력을 심층 분석해 보겠습니다.

1. 각막 보존을 최우선으로 하는 구조적 이점

라식은 각막 절편을 만들고 내부를 레이저로 깎아내는 방식이지만, 렌즈삽입술은 특수 렌즈를 눈 안에 삽입하는 방식입니다. 이는 각막 손상을 최소화하여 각막 본연의 구조를 그대로 유지할 수 있게 합니다. 각막 두께가 얇거나 모양이 불규칙해 라식이 불가능했던 환자들에게도 안전한 대안이 되며, 수술 후 각막이 얇아져 발생하는 원추각막 등의 부작용을 최소화하는 데 탁월합니다.

2. 고해상도 시력 구현과 광학적 정밀도

최신 렌즈삽입술은 환자의 안구 공간을 3D 장비로 정밀 측정하여 렌즈가 위치할 공간을 계산합니다. 이를 통해 수술 후 위치 이탈이나 빛 번짐 등의 오차를 최소화합니다. 삽입되는 '콜라머(Collamer)' 재질은 인체 수정체와 유사한 성질을 가지고 있어 광학적으로 매우 안정적입니다. 이는 야간 시력을 100%에 가깝게 선명하게 유지해주며, 대비 감도를 높여 안경을 썼을 때보다 더 우수한 시각적 경험을 제공합니다.

3. 가역성과 장기적인 안정성

라식과 같은 절삭형 수술은 한 번 깎아낸 각막을 되돌릴 수 없습니다. 반면 렌즈삽입술은 만약의 상황이나 노안이 온 미래에 렌즈를 제거하거나 교체할 수 있는 '가역성'을 가집니다. 이러한 유연성은 평생 눈 건강을 관리해야 하는 환자들에게 큰 심리적 안도감을 줍니다. 또한, 안구건조증 유발 가능성을 0%에 수렴하도록 낮춘 기술 덕분에 수술 후에도 눈의 촉촉함을 유지하기가 훨씬 유리합니다.

4. 렌즈삽입술의 핵심 기술: Aqua ICL

최신 렌즈삽입술은 렌즈 중앙에 아주 미세한 구멍이 있는 '아쿠아 ICL' 기술을 사용합니다. 과거에는 안압 조절을 위해 홍채 절개술이 필요했지만, 이제는 자연스러운 방수 흐름이 가능해져 홍채 손상 우려를 0%에 가깝게 줄였습니다. 수술 과정이 간소화되면서 통증은 줄고 회복은 빨라져, 수술 당일 혹은 이튿날부터 100%에 가까운 일상 생활 복귀가 가능해졌습니다.

결론적으로 라식이 대중적인 선택이라면, 렌즈삽입술은 각막의 건강을 온전히 지키면서도 최상의 시력 질을 추구하는 분들을 위한 고차원적인 선택입니다. 자신의 안구 상태가 고도 근시이거나 건조증이 심하다면, 레이저 수술보다는 렌즈삽입술이 더 안전하고 만족스러운 결과를 줄 수 있습니다.