시력교정술 후 음주와 흡연, 언제부터 가능할까?
2026.01.19

시력교정술 후 음주와 흡연, 언제부터 가능할까?
시력교정술을 받은 직후, 많은 환자분이 일상적인 기호식품인 술과 담배를 언제부터 다시 즐길 수 있는지 궁금해하십니다. 특히 스마일프로(SMILE Pro)처럼 회복이 빠른 수술을 받으면 "이제 다 나은 것 같은데 한 잔 정도는 괜찮지 않을까?"라는 유혹에 빠지기 쉽습니다. 하지만 수술 부위가 겉으로 보기에 아물었다고 해서 내부 조직까지 완전히 안정된 것은 아닙니다. 오늘은 소중한 시력을 안전하게 지키기 위한 음주와 흡연 가이드를 정리해 드립니다.

1. 음주: 염증 유발의 주범, '최소 1주일'은 금물
술은 우리 몸의 면역력을 떨어뜨리고 염증 반응을 활성화하는 가장 큰 요인입니다. - 염증 및 감염 위험: 알코올은 혈관을 확장하고 혈류량을 늘려 수술 부위의 회복을 더디게 만듭니다. 특히 수술 초기에는 미세한 염증이 치명적인 합병증으로 이어질 수 있으므로, 가벼운 맥주 한 잔이라도 최소 1주일은 절대 피해야 합니다. - 안구건조증 악화: 알코올은 체내 수분을 빼앗아 눈물층을 불안정하게 만듭니다. 수술 후 예민해진 눈에 심한 건조함이 더해지면 각막 상피 회복이 늦어지고 시야가 흐려질 수 있습니다. - 돌발 사고 방지: 과음은 자신도 모르게 눈을 비비거나 부딪히는 등의 사고를 유발할 수 있습니다. 각막 조직이 완전히 자리 잡지 않은 상태에서의 물리적 충격은 매우 위험하므로, 한 달간은 과음하지 않도록 주의해야 합니다.
2. 흡연: 회복을 방해하는 독성 물질과 건조함
담배 연기는 수술받은 눈에 직접적인 자극을 주는 '공격수'와 같습니다. - 직접적인 자극: 담배 연기 속의 미세먼지와 화학 물질은 각막 표면을 직접 자극하여 이물감과 통증을 유발합니다. 연기가 눈에 닿으면 회복 중인 조직에 상처를 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다. - 혈관 수축과 산소 공급 저하: 담배의 니코틴 성분은 혈관을 수축시켜 각막 주변의 혈액 순환을 방해합니다. 이는 조직 재생에 필요한 영양분과 산소 공급을 차단하여 전체적인 회복 속도를 늦추는 원인이 됩니다. - 권장 금연 기간: 수술 후 최소 3일에서 1주일은 금연하는 것이 좋습니다. 만약 도저히 참기 어렵다면 연기가 직접 눈에 닿지 않도록 환기가 잘 되는 곳에서 피하고, 바로 인공눈물을 넣어 눈을 보호해야 합니다.
3. 안전한 회복을 위한 시기별 가이드
수술법에 따라 약간의 차이는 있지만, 일반적인 안정기 기준은 다음과 같습니다. 1. 수술 후 ~ 1주일 (금지기): 술과 담배 모두 엄격히 제한해야 하는 시기입니다. 이 시기의 관리가 평생 시력의 90%를 결정한다고 해도 과언이 아닙니다. 2. 1주일 ~ 한 달 (주의기): 맥주 1~2잔 정도의 가벼운 음주는 가능하지만, 취기가 오를 정도의 음주는 여전히 피해야 합니다. 담배 역시 횟수를 최소화하는 것이 좋습니다. 3. 한 달 이후 (안정기): 대부분의 기호 활동이 가능해지지만, 술을 마신 날에는 눈이 유독 건조해질 수 있으므로 무방부제 인공눈물을 평소보다 자주 점안해 주어야 합니다.
결론적으로 시력교정술 후 술과 담배는 최소 1주일간 멀리하는 것이 가장 안전합니다. 스마일프로가 선사하는 10초의 마법이 완벽한 결과로 이어지려면, 우리 몸이 스스로 회복할 수 있는 최소한의 시간을 허락해 주어야 합니다. "한 번쯤은 괜찮겠지"라는 생각보다는 "딱 일주일만 참자"라는 마음가짐으로 눈 건강에 집중해 보세요. 불편했던 안경에서 벗어난 기쁨을 더 오래, 더 선명하게 누릴 수 있을 것입니다.