백내장 수술 아이핸스 vs 일반 렌즈, 시력 범위 전격 비교
2026.01.19

백내장 수술을 앞둔 분들이 가장 많이 하시는 질문 중 하나가 "어떤 렌즈를 넣어야 잘 보일까요?"입니다. 과거에는 단순히 먼 곳만 잘 보이는 렌즈를 선택하는 경우가 많았지만, 최근에는 삶의 질을 고려해 시력의 범위를 확장한 렌즈들이 큰 인기를 얻고 있습니다. 그 중심에 있는 일반 단초점 렌즈와 **아이핸스(Eyhance)**의 시력 범위를 전격 비교해 드립니다.

📍 1. 일반 단초점 렌즈: 원거리에 올인한 시야
일반 단초점 인공수정체는 빛의 초점을 딱 한 곳에만 집중시킵니다. 보통 수술 전 상담을 통해 먼 거리(원거리)에 초점을 맞추게 되는데요. 시력 범위: 약 5~10m 이상의 먼 거리는 매우 깨끗하게 보입니다. 운전이나 TV 시청 시에는 만족도가 매우 높습니다. 한계점: 문제는 그보다 가까운 거리입니다. 대시보드 확인, 요리, 스마트폰 보기 등 중간거리와 근거리 시력은 확보되지 않아 일상생활 내내 돋보기를 썼다 벗었다 하는 번거로움이 발생합니다.
📍 2. 아이핸스(Eyhance): 단초점에 '생활 시야'를 더하다
아이핸스는 기존 단초점 렌즈의 한계를 극복하기 위해 설계된 프리미엄 렌즈입니다. 핵심은 원거리 시력을 유지하면서 '중간거리'까지 초점을 길게 늘렸다는 점입니다. 시력 범위: 먼 곳은 물론, 팔을 뻗었을 때 손끝이 닿는 거리(약 60cm~1m)까지 선명하게 보입니다. 실제 변화: 장을 볼 때 가격표가 보이고, 요리할 때 칼질이 쉬워지며, 운전 중 내비게이션을 확인하는 과정이 훨씬 매끄러워집니다. 독서와 같은 아주 가까운 거리에서만 얇은 돋보기를 활용하면 되기 때문에 안경 의존도가 획기적으로 낮아집니다.
📍 3. 완벽한 시력 범위를 구현하는 '수정체낭 절개술'
아이핸스가 가진 이 정교한 시력 범위를 100% 누리기 위해서는 수술 과정에서의 정밀함이 필수입니다. 특히 인공수정체를 고정하는 주머니를 만드는 수정체낭 절개술의 역할이 매우 중요합니다. 렌즈가 안구 내에서 아주 미세하게라도 중심을 벗어나거나 기울어지면, 아이핸스 특유의 확장된 시력 범위가 제대로 구현되지 않을 수 있습니다. 따라서 정밀 장비를 통해 수정체낭을 오차 없이 원형으로 절개하여 렌즈를 정중앙에 안착시키는 과정이 병행될 때, 환자가 느끼는 시각적 만족도는 더욱 높아집니다.
📍 결론: 어떤 선택이 후회가 없을까?
비용적인 측면을 최우선으로 고려하고 돋보기 착용에 거부감이 없다면 일반 단초점 렌즈도 좋은 선택입니다. 하지만 **"집 안에서만큼은 안경 없이 편하게 생활하고 싶다"**거나 **"야간 운전 시 빛번짐 없이 내비게이션까지 잘 보고 싶다"**는 분들에게는 아이핸스가 최고의 성능비(가성비) 옵션이 될 것입니다. 백내장 수술은 단순히 질환을 고치는 것을 넘어, 앞으로의 20~30년 시력을 결정하는 중요한 순간입니다. 본인의 취미와 생활 패턴을 고려하여 신중히 결정하시길 바랍니다.