안내렌즈삽입술은 어떻게 진행될까?

2026.01.19

안내렌즈삽입술을 고민하는 분들 중에는 수술 과정과 렌즈 종류, 그리고 각각의 차이에 대해 궁금해하는 경우가 많습니다. 오늘은 안내렌즈삽입술이 어떤 원리로 진행되는지, 또 어떤 방식들이 있는지 전반적인 흐름을 정리해 보겠습니다.

안내렌즈삽입술이란 어떤 수술일까?

안내렌즈삽입술은 눈 안에 특수 렌즈를 삽입해 시력을 교정하는 방법입니다. 각막을 깎지 않고 기존 각막 구조를 그대로 보존한 상태에서 교정이 이뤄진다는 점이 특징입니다. 특히 고도근시나 각막 두께가 얇아 라식이나 라섹이 어려운 경우에도 적용이 가능해, 안정적인 시력 회복을 기대할 수 있는 시력교정술로 알려져 있습니다.

렌즈는 눈 안에 삽입되지만, 필요 시 제거가 가능하다는 점에서 가역적인 시력교정술로 분류됩니다. 이러한 특성 때문에 장기적인 눈 건강을 함께 고려하는 분들에게 선택지가 되기도 합니다.

안내렌즈는 눈 안 어디에 들어갈까?

안내렌즈삽입술은 렌즈가 들어가는 위치에 따라 크게 두 가지로 나뉩니다. 하나는 홍채 앞쪽에 렌즈를 고정하는 전방 안내렌즈삽입술이고, 다른 하나는 홍채와 수정체 사이 공간에 렌즈를 삽입하는 후방 안내렌즈삽입술입니다.

전방 안내렌즈는 홍채에 직접 고정되는 구조로, 렌즈 위치가 비교적 명확하고 난시 교정 시 회전 위험이 적다는 특징이 있습니다. 반면 후방 안내렌즈는 눈 안쪽 깊은 공간에 위치해 외부 자극에 의한 영향이 적고, 자연스러운 시야를 기대할 수 있어 임상적으로 더 많이 선택되는 편입니다.

홍채절개술이 필요 없는 안내렌즈도 있을까?

기존 후방 안내렌즈삽입술에서는 방수 흐름을 유지하기 위해 홍채절개술이 필요한 경우가 있었습니다. 하지만 최근에는 렌즈 중심부에 미세한 통로가 설계된 방식이 적용되면서, 홍채절개술 없이도 방수 순환이 가능해졌습니다.

이 방식은 렌즈 중앙부를 통해 방수가 자연스럽게 흐르도록 설계되어, 눈 속 압력 변화가 한쪽으로 치우치지 않도록 돕습니다. 그 결과 홍채절개술 이후 발생할 수 있는 안압 상승이나 시야에 보이는 흰 줄 현상과 같은 불편함이 줄어드는 장점이 있습니다.

안내렌즈삽입술 전 확인해야 할 점은?

안내렌즈삽입술은 단순히 시력 수치만으로 결정되지 않습니다. 눈 안 공간의 크기, 홍채와 수정체 사이 거리, 방수 흐름, 동공 크기 등을 종합적으로 검사한 뒤 렌즈 종류와 사이즈를 결정하게 됩니다. 이러한 과정이 충분히 이뤄져야 수술 이후 안정적인 결과를 기대할 수 있습니다.

오늘은 안내렌즈삽입술의 기본적인 개념과 진행 방식에 대해 살펴보았습니다. 안내렌즈삽입술은 눈 구조에 대한 정확한 이해와 정밀 검사를 바탕으로 계획되는 수술인 만큼, 충분한 정보를 숙지한 후 결정하는 것이 중요합니다.