MEL90 엑시머 레이저, 투데이 라섹에서 어떤 역할을 하나요?

2026.01.19

시력교정술의 세계에서 라섹은 가장 오래된 역사와 안정성을 자랑하는 수술법입니다. 하지만 최근에는 '투데이 라섹'이라는 이름으로 회복 기간을 획기적으로 줄인 방식이 주목받고 있는데요. 이 혁신의 중심에는 바로 독일 자이스(ZEISS)사의 첨단 장비인 MEL90 엑시머 레이저가 있습니다. 오늘은 이 장비가 투데이 라섹에서 구체적으로 어떤 역할을 수행하며, 왜 빠른 회복의 열쇠가 되는지 자세히 알아보겠습니다.

1. AAA 알고리즘: 각막을 아끼는 영리한 절삭

MEL90 레이저의 가장 핵심적인 역할은 트리플 A(AAA, Advanced Ablation Algorithm)라 불리는 독자적인 절삭 알고리즘을 통해 각막 조직을 보호하는 것입니다.

- 최소 절삭의 실현: AAA 알고리즘은 환자의 각막 곡률과 굴절 이상 정도를 정밀하게 분석하여, 시력 교정에 꼭 필요한 만큼만 아주 정교하게 깎아냅니다. 동일한 도수를 교정하더라도 타 장비 대비 각막 절삭량을 줄여 잔여 각막을 더 많이 남길 수 있습니다.

- 비구면 최적화: 우리 눈은 단순한 구형이 아닙니다. MEL90은 각막 주변부까지 매끄럽게 이행되도록 설계하여, 수술 후 각막 모양을 자연스러운 비구면 형태로 유지합니다. 이는 야간 시력 저하나 빛 번짐 현상을 방지하는 데 결정적인 역할을 합니다.

2. 초고속 조사 속도: 열 손상과 통증의 최소화

라섹 수술 후 통증이 생기는 주된 이유는 레이저가 각막에 머물면서 발생하는 '열' 때문입니다. MEL90은 이 문제를 압도적인 '속도'로 해결합니다.

- 냉각 시간의 확보: MEL90은 매우 빠른 속도로 레이저를 조사하지만, 단순히 빠르기만 한 것이 아니라 레이저 빔 사이의 간격을 조절하여 각막 조직에 열이 축적될 틈을 주지 않습니다.

- 통증 완화의 비결: 조직의 열 손상이 적을수록 수술 후 눈시림이나 통증이 줄어듭니다. 환자가 느끼는 불편함이 적으니 회복 과정이 훨씬 수월해지며, 이것이 바로 '이틀(Today)' 만에 일상 복귀를 가능하게 하는 원동력이 됩니다.

3. 올레이저(All-Laser) 방식의 정밀한 상피 제거

과거의 라섹은 브러쉬나 약물을 사용하여 각막 상피를 물리적으로 제거했습니다. 하지만 MEL90을 활용한 투데이 라섹은 상피 제거부터 시력 교정까지 모든 과정을 레이저로 진행합니다.

1. 매끄러운 절단면: 레이저로 상피를 제거하면 손으로 직접 제거할 때보다 상처 부위가 훨씬 매끄럽고 균일합니다. 표면이 거칠지 않으니 새살(상피 세포)이 돋아날 때 훨씬 빠르고 고르게 덮이게 됩니다.

2. 맞춤형 조사 범위: 환자의 동공 크기와 시축에 맞춰 꼭 필요한 영역만 레이저를 조사하므로 불필요한 상처 면적을 줄입니다. 상처가 작으니 당연히 회복 속도는 빨라질 수밖에 없습니다.

결론적으로 MEL90 엑시머 레이저는 투데이 라섹에서 '각막 절삭량을 최소화'하고 '열 손상을 방지'하며 '매끄러운 회복 토대'를 마련하는 핵심 사령탑 역할을 합니다. 장비의 정밀함이 곧 환자의 안전과 직결되기에, 보수적인 안과 전문의들조차 MEL90의 안정성을 높게 평가하곤 합니다.

시력 교정은 단순히 안경을 벗는 것이 아니라, 평생 사용할 내 각막의 건강을 지키는 일입니다. MEL90이라는 검증된 기술력을 통해 통증은 줄이고 시력의 질은 높이는 스마트한 선택을 하시길 바랍니다.