스마트폰 사용, 시력교정술 후 바로 해도 될까?
2026.01.19

스마트폰 사용, 수술 후 바로 해도 될까? 기기별 비교
현대인에게 스마트폰은 신체의 일부와도 같습니다. 시력교정술을 앞둔 분들이 가장 많이 묻는 질문 중 하나도 "수술 끝나고 바로 핸드폰 봐도 되나요?"인데요. 결론부터 말씀드리면 가능은 하지만, 수술 방식(기기)에 따라 눈이 느끼는 편안함과 권장 시기에는 상당한 차이가 있습니다. 오늘은 최신 장비별 특징과 함께 수술 후 스마트기기 사용 가이드를 정리해 드립니다.

1. 4세대 스마일프로(비쥬맥스 800): "당일 오후에도 거뜬"
가장 최근에 도입된 스마일프로는 스마트폰 사용에 있어 압도적인 자유도를 자랑합니다. - 압도적 회복 속도: 비쥬맥스 800 장비는 레이저 조사 시간이 단 10초 내외입니다. 수술 시간이 짧은 만큼 각막 조직이 받는 스트레스와 부종이 극히 적습니다. - 즉각적인 시야 확보: 각막 상피를 보존하는 방식이라 수술 직후 통증이 거의 없고, 서너 시간 정도 휴식을 취하면 뿌연 시야가 빠르게 걷힙니다. 덕분에 수술 당일 저녁부터는 가벼운 메시지 확인이나 일상적인 스마트폰 사용이 가능할 정도로 회복이 빠릅니다.
2. 3세대 스마일: "당일은 조금 뿌열 수 있어요"
기존의 스마일라식(비쥬맥스 500) 역시 회복이 빠른 편에 속하지만, 4세대와는 약간의 차이가 있습니다. - 상대적인 에너지 노출: 레이저 조사 시간이 약 25~28초로, 스마일프로보다는 길기 때문에 각막에 생기는 미세한 가스 기포가 조금 더 많습니다. - 사용 권장 시기: 수술 직후에는 마치 안개가 낀 것처럼 시야가 흐릿할 수 있습니다. 당일 스마트폰 사용이 불가능한 것은 아니나, 눈의 피로도를 낮추기 위해 수술 당일은 최대한 눈을 감고 휴식한 뒤 다음 날 아침부터 본격적으로 사용하는 것을 권장합니다.
3. 투데이 라섹(MEL90): "이틀만 참아주세요"
MEL90 장비를 이용한 투데이 라섹은 라섹 중에서는 가장 빠른 회복력을 보여주지만, 방식의 특성상 인내심이 조금 필요합니다. - 상피 재생의 시간: 레이저로 각막 상피를 제거한 뒤 다시 재생되는 과정이 필요합니다. MEL90의 정교함 덕분에 통증은 줄었지만, 상피가 덮이는 초기 48시간 동안은 빛 번짐과 눈시림이 있을 수 있습니다. - 디지털 디톡스 권장: 스마트폰에서 나오는 블루라이트와 근거리 집중은 눈의 회복을 더디게 할 수 있습니다. 최소 이틀(48시간) 동안은 스마트폰 사용을 멀리하고 충분한 수면을 취하는 것이 장기적인 시력 결과에 훨씬 유리합니다.
4. 수술 후 스마트폰 사용 시 '이것'만은 꼭!
어떤 장비로 수술했든, 초기 시력 안정화를 위해 다음 세 가지 수칙은 반드시 지켜야 합니다. 1. 눈 자주 깜빡이기: 화면에 집중하면 깜빡임 횟수가 줄어 눈이 쉽게 건조해집니다. 의식적으로 눈을 자주 깜빡여주세요. 2. 5010 법칙: 50분 기기를 사용했다면, 반드시 10분은 먼 곳을 바라보며 눈의 조절 근육을 풀어줘야 합니다. 3. 블루라이트 차단 및 밝기 조절: 화면 밝기를 너무 밝지 않게 조절하고, 블루라이트 차단 필터 기능을 켜서 눈에 가해지는 자극을 줄여주는 것이 좋습니다.
결론적으로 업무나 생활 패턴상 스마트폰과 PC 사용을 한시도 멈출 수 없다면, 회복 속도가 가장 빠른 스마일프로(비쥬맥스 800)가 가장 현명한 선택이 될 것입니다. 장비의 정밀함이 곧 환자의 일상 복귀 시간으로 이어지기 때문입니다. 내 눈의 상태에 따라 가장 적합한 장비는 달라질 수 있습니다. 정밀 검사를 통해 본인에게 가장 편안한 회복을 선사할 수술법을 찾아보시기 바랍니다.