스마일라식이 안되는 눈은 어떤 눈일까?
2025.07.10

스마일라식
47%
2,090,000원
안녕하세요, 강남조은눈안과 입니다. 라식과 라섹이 안되시는 분들은 스마일라식을 받으면 된다고 생각하시는 경우도 종종 있습니다. 그렇지만 스마일라식이 되지 않는 눈도 있기에, 오늘은 스마일라식이 안되는 눈에 대해 명확히 알려드리겠습니다. 스마일라식은 수술 가능한 범위가 훨씬 넓습니다. 다만 몇가지 경우에는 스마일라식이 안될 수도 있습니다. 라식과 라섹이 안될 만큼 각막이 너무 얇다면 스마일라식이 불가능합니다. 스마일라식은 라식과 라섹과 달리 레이저가 각막 내부로 들어가서 각막 내부의 조직을 교정하게 됩니다.
한번 수술한 눈도 스마일라식이 가능할까?
스마일라식 또한 레이저를 이용한 수술이기 때문에 한번 수술하신 분들은 재교정이 어렵습니다. 그 외에는 기계적으로 수술이 어려운 경우가 있는데 근시, 난시 교정은 가능한데 스마일라식으로 원시 교정은 불가능합니다. 그런 이유로 원시는 도수와 상관 없이 스마일라식으로 교정되지 않습니다. 그리고 근시와 난시교정도 도수제한이 존재합니다. 정말 높은 도수까지 교정이 되지만 근시는 -10 디옵터가 넘어가면 교정이 불가능하고 난시는 5 디옵터가 넘어가면 교정이 불가능합니다.
디옵터는 무엇을 의미할까?
여기서 디옵터는 근시, 난시, 원시의 정도를 의미합니다. 레이저가 각막 안으로 들어가서 각막 내부에서 렌티큘이라고 하는 절개한 조직을 제거하는데 교정도수가 너무 적으면 제거할 볼륨 자체가 너무 작습니다. 조금 쉽게 설명을 드리면 라식과 라섹이 불가능한 각막은 스마일라식도 어렵습니다. 그 외에는 원시교정을 원하는 경우, 각막혼탁 및 질환이 있는 경우는 스마일라식은 힘들 수 있습니다. 그래서 노안 원시는 라식과 같은 기존 방식으로 교정해야 합니다. 오늘은 스마일라식이 되지 않는 눈에 대해 알려드리는 시간을 가져보았습니다. 스마일라식도 진행이 어려운 눈이 있으므로 명확하게 인지하고 진행하시길 바랍니다.