센트럴라인 기능으로 정교함의 차이를 만드는 스마일프로

2026.01.19

센트럴라인(Centrallygn) 기능으로 정교함의 차이를 만드는 스마일프로

시력교정술에서 '1.0'이라는 숫자는 단순히 시력이 좋아졌음을 의미하는 것 이상입니다. 얼마나 선명하게 보이는지, 야간에도 빛 번짐 없이 깨끗한 시야를 유지하는지가 시력의 질을 결정하기 때문입니다. 이러한 고퀄리티 시력을 완성하는 핵심 기술이 바로 스마일프로(SMILE Pro)에 탑재된 '센트럴라인(Centralign)' 기능입니다. 오늘은 수술의 정밀함을 한 차원 높인 센트럴라인이 왜 중요한지 그 원리를 자세히 살펴보겠습니다.

1. 시축의 중심, 각막 중앙과 다르다?

많은 분이 레이저를 각막의 정중앙에 조사하면 시력이 잘 나올 것이라고 생각합니다. 하지만 실제 우리가 사물을 바라보는 중심점인 '시축(Visual Axis)'은 해부학적인 각막의 중심과 일치하지 않는 경우가 대다수입니다.

- 개인마다 다른 중심점: 사람마다 눈의 모양과 시축의 위치가 미세하게 다르기 때문에, 천편일률적으로 각막 중앙을 기준으로 수술하면 시력의 초점이 미세하게 어긋날 수 있습니다.

- 편심 절삭의 위험: 중심이 어긋나게 레이저가 조사되면(편심 절삭), 수술 후 사물이 겹쳐 보이거나 야간에 눈부심과 빛 번짐이 심해지는 부작용이 발생할 수 있습니다.

2. 센트럴라인(Centralign)이 만드는 정교함의 차이

스마일프로의 핵심 장비인 '비쥬맥스 800'은 센트럴라인 기능을 통해 이러한 오차를 원천적으로 차단합니다.

- 실시간 시축 감지: 환자가 수술 장비의 불빛을 응시할 때, 장비는 환자의 실제 시축 위치를 정확하게 포착합니다. 단순히 각막의 기하학적 중심이 아닌, 환자가 실제로 '보는' 중심점을 기준으로 수술을 진행하는 것입니다.

- 디지털 가이드 시스템: 수술 중 의료진에게 시축의 위치를 디지털 가이드 라인으로 실시간 표시해 줍니다. 이를 통해 레이저가 조사될 위치(렌티큘)를 정확하게 중앙에 배치하여 오차 없는 정밀 교정을 가능하게 합니다.

3. 시력의 질을 높이는 '중심 잡기'의 효과

센트럴라인 기능을 통해 시축을 정확히 맞춰 수술하면 환자가 체감하는 시력의 만족도는 비약적으로 향상됩니다.

1. 고위 수차 감소: 빛이 눈으로 들어올 때 발생하는 미세한 굴절 오차인 '고위 수차'를 줄여줍니다. 이는 대비감도를 높여주어 어두운 곳에서도 사물을 더 또렷하게 볼 수 있게 만듭니다.

2. 안정적인 결과 보장: 특히 시력이 매우 나쁜 고도 근시나 고도 난시 환자의 경우, 미세한 중심 이탈이 시력 결과에 큰 영향을 미칩니다. 센트럴라인은 이러한 고난도 케이스에서도 균일하고 안정적인 시력 회복을 보장합니다.

3. 빠른 시력 적응: 초점이 정확하게 맺히기 때문에 뇌가 새로운 시력에 적응하는 시간이 단축되어 수술 직후의 어지럼증이나 이물감이 빠르게 해소됩니다.

결론적으로 스마일프로의 센트럴라인 기능은 단순한 시력 교정을 넘어 '최적의 초점'을 찾아주는 기술입니다. 10초라는 찰나의 시간 동안 이 정교한 중심 잡기가 이루어지기 때문에, 수술은 더 빨라지면서도 결과는 더 정확해졌습니다.

선명함의 차이는 한 끗 차이의 정교함에서 나옵니다. 야간 운전을 자주 하시거나 정밀한 시각 작업을 하시는 분들이라면, 센트럴라인 시스템으로 나만의 정확한 시축을 찾아주는 스마일프로를 상담받아 보시길 권장합니다.