시력교정술 후 선글라스 착용, 며칠이나 해야 할까?

2026.01.19

시력교정술 후 선글라스 착용, 며칠이나 해야 할까?

라식이나 라섹, 스마일라식 등 시력교정술을 받은 직후 환자분들이 가장 많이 챙기는 필수 아이템은 단연 '선글라스'입니다. 병원에서 자외선 차단이 중요하다는 설명을 듣긴 했지만, 실내에서도 써야 하는지, 도대체 언제까지 이 번거로운 과정을 반복해야 하는지 궁금해하시는 분들이 많습니다. 오늘은 시력교정술 후 선글라스 착용 기간과 자외선 차단이 시력 회복에 미치는 결정적인 이유를 자세히 정리해 드립니다.

1. 왜 수술 후에는 자외선을 피해야 할까?

수술 직후의 우리 눈은 매우 예민한 상태이며, 각막 조직이 다시 아물고 안정화되는 과정을 거칩니다. 이때 강한 자외선은 치명적인 방해꾼이 됩니다.

- 각막 혼탁 방지: 특히 각막 상피를 제거하는 라섹 수술의 경우, 회복 과정에서 자외선에 과도하게 노출되면 각막이 뿌옇게 변하는 '각막 혼탁'이 발생할 수 있습니다. 이는 시력의 질을 떨어뜨리는 주요 원인이 됩니다.

- 퇴행 억제: 자외선은 각막 세포의 변형을 유발하여 교정된 시력이 다시 나빠지는 시력 퇴행을 촉진할 수 있습니다.

- 빛 번짐 및 통증 완화: 수술 후 일시적으로 나타나는 눈부심 현상을 방지하여 일상생활의 편안함을 돕습니다.

2. 수술 종류별 권장 착용 기간

수술 방식에 따라 각막이 회복되는 속도가 다르므로 선글라스 착용 권장 기간도 차이가 있습니다.

- 라섹(LASEK): 각막 상피 재생 기간이 필요하므로 가장 철저한 관리가 요구됩니다. 보통 수술 후 3개월에서 6개월 정도는 외출 시 반드시 선글라스를 착용하는 것이 정석입니다. 특히 자외선이 강한 여름철이나 눈(Snow)에 빛이 반사되는 겨울철에는 필수입니다.

- 라식(LASIK) & 스마일라식: 회복이 빠른 편에 속하지만, 안심은 금물입니다. 최소 수술 후 2주에서 한 달 정도는 외출 시 선글라스나 보안경을 착용하여 안구를 보호해야 합니다.

- 안내렌즈 삽입술: 각막을 깎지는 않지만 내부 조직의 안정화를 위해 약 1~2주 정도 자외선 차단을 권장합니다.

3. 실내에서도 써야 하나요?

많은 분이 궁금해하시는 부분인데, 결론부터 말씀드리면 실내에서는 굳이 선글라스를 쓰실 필요가 없습니다.

1. 자외선의 부재: 실내 형광등이나 LED 조명에서 나오는 자외선 양은 매우 미미하여 시력 회복에 지장을 주지 않습니다. 오히려 어두운 선글라스를 실내에서 계속 쓰면 동공이 확장되어 눈이 더 피로해질 수 있습니다.

2. 모니터와 스마트폰: 전자기기에서 나오는 블루라이트가 걱정된다면 선글라스보다는 블루라이트 차단 기능이 있는 보안경(도수 없는 안경)을 쓰는 것이 훨씬 효율적입니다.

3. 예외 상황: 창가에 앉아 장시간 직사광선을 받는 경우나, 수술 직후 눈부심이 너무 심해 일시적으로 도움이 필요한 경우에는 실내에서도 착용할 수 있습니다.

결론적으로 선글라스는 수술 후 최소 한 달, 라섹의 경우 3~6개월 동안 외출 시 필수적으로 착용해야 합니다. 단순히 멋을 위해서가 아니라, 수술로 매끄럽게 다듬어진 각막이 흉터 없이 깨끗하게 자리 잡도록 보호하는 '안전벨트' 역할을 하기 때문입니다.

구입 시에는 반드시 자외선 차단율 99% 이상(UV400) 인증을 받은 제품인지 확인하세요. 번거로우시더라도 이 시기만 잘 넘기면 안경 없는 선명한 세상을 훨씬 오랫동안 건강하게 누리실 수 있습니다.