여름 라식·라섹, 지금 해도 괜찮을까?

2025.07.08

물놀이가 많아지는 계절, 햇빛이 뜨겁게 내리쬐는 여름이 다가오고 있습니다. 이맘때쯤이면 시력 교정을 고민하시는 분들 중 많은 분이 ‘지금 해도 괜찮을까?’라는 의문을 가지곤 하시는데요.

특히 ‘여름에 라식이나 라섹 수술을 하면 회복이 느리다’거나, ‘감염 위험이 높아 피하는 게 좋다’는 말들을 접하고 나면 망설이게 되는 것이 사실입니다.

하지만 실제로는 이러한 정보들 중 일부는 과학적 근거가 부족하거나 오해에서 비롯된 경우가 많습니다. 오늘은 함께 여름철 라식·라섹 수술에 대한 흔한 오해를 짚어보고, 실제로 어떤 점을 주의해야 하는지 알려드리는 시간을 가져보도록 할게요.

✅여름에 라식/라섹 가능한가요?

여름철에 라식이나 라섹 수술을 하면 회복이 늦어지거나 감염 위험이 높다는 이야기를 흔히 들어보셨을 것 같은데요.

❌하지만 이는 정확한 사실이 아닙니다. 수술 자체는 실내에서 이뤄지며, 병원 내 온도와 습도는 일정하게 유지되기 때문에 외부 기온이 직접적인 영향을 미치지 않아요.

특히 최근에는 안약과 복용약의 발전으로 수술 후 회복을 도와주는 관리가 더욱 '체계화'되어, 계절에 따른 불편함은 더욱 줄어들고 있는 추세입니다.

실제로 라식·라섹 수술 후 회복 속도나 감염 위험은 계절보다 개인의 눈 상태, 수술 후 관리, 병원의 감염관리 시스템 등에 더 크게 좌우된다 할 수 있는데요.

여름철에 야외 활동이 많아지는 만큼 자외선이나 물놀이에 대한 주의는 필요하지만, 이는 수술 시기가 여름이라서가 아니라 일반적인 주의사항에 해당하는 부분입니다.

✅눈에 땀이 들어가도 괜찮을까요?

시력교정술 후 땀이 눈에 들어가는 상황은 많은 분이 걱정하시는 부분 중 하나죠. 땀 자체가 눈에 들어가는 것은 괜찮습니다. 오히려 땀으로 인해 눈을 비비고 만져서 세균이 들어갈 위험이 더 높아질 수 있는데요.

그래서 실제로 백내장 수술이나 시력교정술 후 한 달간은 땀을 많이 흘리는 격렬한 운동을 피해주시라 권장하는 것도 이러한 이유 때문입니다.

✅눈에 염증이 생기면 어떻게 하나요?

염증은 외부 자극에 대한 신체의 자연스러운 반응을 의미하며, 눈에 염증이 생기면 충혈이나 이물감 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 불편함이 느껴질 경우에는 즉시 안과를 방문하여 적절한 진료와 치료를 받는 것이 중요해요.

눈에 생기는 염증은 일반적으로 '결막염 형태'로 많이 나타나며, 손 위생이 제대로 지켜지지 않거나 눈꺼풀 주변 청결 관리가 부족할 경우 발생할 수 있는데요.

🌟수술 후에는 우리의 눈이 평소보다 예민해진 상태로 염증이 발생할 수 있기 때문에, 위생 관리에 더욱 신경 써주셔야 합니다.

✅수술 후 수영장 물놀이 괜찮을까요?

여름철은 눈병이 많이 발생하는 시기이기도 합니다. 시력교정술을 받은 분들이 이 시기에 결막염에 걸리게 되면, '수술 부위의 회복에 영향'을 줄 수 있어요.

따라서 수영장처럼 물에 접촉할 가능성이 높고, 많은 사람들과 접촉이 이루어지는 공공장소는 수술 후 최소 한 달이 지난 뒤에 방문하시는 것이 좋습니다.

🌟특히 '사람 간의 손 접촉이 잦은 환경'에서는 감염 위험이 높아질 수 있으므로, 회복 기간 동안은 가급적 이런 장소를 피하고 위생 관리에 더욱 신경 쓰는 것이 필요합니다.

✅수술 후 선글라스 꼭 껴야 하나요?

라식/라섹 수술은 각막을 절삭하는 방식으로 진행되기 때문에, 수술 후 각막에 일부 구조적인 변화가 생길 수 있습니다. 이로 인해 빛에 대한 자극에 예민해질 수 있는데요. 평소 예민한 분들은 이러한 자극을 더 많이 느낄 수 있어요.

따라서 수술 후에는 자외선과 강한 빛으로부터 눈을 보호해주는 것이 중요한데요.

이럴 때는 어두운 선글라스보다는 '자외선 차단 기능이 있는 투명한 보호 안경'을 착용해주시면, 눈의 부담을 줄이는 것은 물론 일상 속에서도 편하게 사용하실 수 있을 겁니다.

🌟실내에서는 보호 안경이나 선글라스를 착용하실 필요는 없으며, 햇빛이 강하게 내리쬐는 야외 활동 시에만 착용해주시는 것을 권장 드려요.