40대 이상은 라식 수술을 해도 효과가 없다?
2026.01.19

40대 이상은 라식 수술을 해도 효과가 없다?
"40대 넘어서 라식 해봤자 곧 노안 오는데 무슨 소용이야?" 주변에서 흔히 들을 수 있는 말입니다. 시력 교정 수술은 흔히 20~30대의 전유물로 여겨지곤 하죠. 하지만 결론부터 말씀드리면, 40대 이후의 라식·라섹 수술은 여전히 효과적이며, 오히려 삶의 질을 획기적으로 높여줄 수 있는 선택입니다. 다만, 젊은 층과는 '수술의 목적'과 '접근 방식'이 달라야 합니다. 오늘은 40대 이상 시력 교정 수술을 둘러싼 오해와 고려해야 할 핵심 포인트를 짚어보겠습니다.

1. '근시 교정'과 '노안'은 별개의 문제입니다
많은 분이 오해하시는 것 중 하나가 라식을 하면 노안이 더 빨리 온다거나, 노안 때문에 수술 효과가 없다고 생각하는 것입니다. - 라식의 역할: 라식이나 라섹은 각막을 깎아 멀리 있는 것을 잘 보이게 만드는 '근시'를 교정하는 수술입니다. - 노안의 원인: 노안은 수정체의 탄력이 떨어져 가까운 곳을 보기 힘들어지는 '노화 현상'입니다. - 효과가 없다는 오해의 진실: 40대가 되어 라식으로 근시를 완벽히 교정하면, 그동안 근시 때문에 가려져 있던 노안 증상이 도드라져 보일 수 있습니다. 즉, 멀리는 잘 보이지만 가까운 곳을 볼 때는 돋보기가 필요해지는 것이죠. 이를 두고 "수술 효과가 없다"고 느끼는 경우가 많지만, 안경 없이는 일상생활조차 힘들었던 고도 근시 환자들에게는 멀리라도 안경 없이 볼 수 있다는 것이 엄청난 해방감을 줍니다.
2. 40대를 위한 맞춤 솔루션: '모노비전' 기법
40대 이상의 수술은 단순히 두 눈을 다 1.0으로 만드는 것에 그치지 않습니다. 노안과 근시를 동시에 해결하기 위해 '모노비전(Monovision)'이라는 특수 기법을 주로 사용합니다. - 짝눈의 원리를 이용: 주로 사용하는 눈(우성안)은 멀리 잘 보이도록 교정하고, 반대쪽 눈(비우성안)은 가까운 곳이 잘 보이도록 약간의 근시를 남겨두는 방식입니다. - 뇌의 적응력 활용: 우리 뇌는 양쪽 눈에서 들어오는 정보를 합성하여 멀리와 가까이를 모두 인식하게 됩니다. 이 기법을 통하면 안경 없이 일상적인 거리와 스마트폰 글씨를 어느 정도 함께 볼 수 있어 만족도가 매우 높습니다.
3. 수술 전 반드시 체크해야 할 건강 상태
40대 이상의 시력 교정은 젊은 층보다 훨씬 까다로운 사전 검사가 필요합니다. 1. 초기 백내장 여부: 40대 후반이라면 수정체에 이미 혼탁이 시작됐을 수 있습니다. 이 경우 라식보다는 백내장 수술(다초점 인공수정체 삽입술)을 하는 것이 장기적으로 훨씬 이득일 수 있습니다. 2. 안구 건조증 관리: 나이가 들수록 눈물 분비량이 줄어듭니다. 수술 후 건조증이 심해지면 시력 회복이 더디고 침침함을 느낄 수 있으므로 수술 전후로 집중적인 건조증 케어가 병행되어야 합니다. 3. 망막 및 시신경 건강: 고혈압, 당뇨 등 기저질환이 시작되는 시기인 만큼, 안저 검사를 통해 망막 상태를 면밀히 살펴야 수술 후 안전한 시력을 확보할 수 있습니다.