라섹 수술 후 시력 퇴행은 무조건 발생한다?

2026.01.19

라섹 수술 후 시력 퇴행은 무조건 발생한다?

라섹 수술을 결심한 분들이 가장 두려워하는 단어 중 하나가 바로 '시력 퇴행'입니다. 어렵게 시간과 비용을 들여 수술했는데, 몇 년 뒤 다시 안경을 써야 한다면 그보다 허망한 일도 없겠죠. 항간에는 "라섹을 하면 시간이 지나 결국 시력이 다시 떨어진다"는 속설이 마치 기정사실처럼 퍼져 있기도 합니다. 하지만 결론부터 말씀드리면, 시력 퇴행은 무조건 발생하는 현상이 아니며 충분히 예방하고 대처할 수 있는 영역입니다. 오늘은 시력 퇴행의 진짜 원인과 이를 방지하는 첨단 기술에 대해 심층적으로 알아보겠습니다.

1. 시력 퇴행, 왜 일어나는 걸까?

시력 퇴행은 수술이 잘못되어서라기보다, 우리 몸의 놀라운 '재생 능력' 때문에 발생합니다.

- 각막의 복원 본능: 라섹은 레이저로 각막 실질을 깎아 굴절률을 조절하는 수술입니다. 우리 몸은 깎여 나간 각막을 '상처'로 인식하고 이를 원래대로 되돌리려는 치유 반응을 보입니다. 이때 각막 상피 조직이 과하게 증식하면 굴절률이 다시 변하며 시력이 떨어지게 되는데, 이것이 바로 근시 퇴행입니다.

- 고도 근시의 위험성: 깎아낸 각막의 양이 많을수록 우리 몸의 재생 반응도 더 강하게 일어납니다. 따라서 경도 근시보다는 고도 근시나 고도 난시가 있었던 분들에게서 퇴행 확률이 상대적으로 높게 나타납니다.

2. MEL90 투데이 라섹이 퇴행을 억제하는 비결

최근에는 장비의 비약적인 발전으로 퇴행 발생률을 획기적으로 낮추고 있습니다. 특히 MEL90 장비를 활용한 투데이 라섹이 주목받는 이유가 여기에 있습니다.

- Triple-A 알고리즘의 정밀함: MEL90의 핵심 기술인 Triple-A 알고리즘은 각막 절삭량을 최소화합니다. 각막을 적게 깎을수록 우리 몸이 느끼는 '손상'의 정도가 적어지기 때문에, 과도한 재생 반응인 시력 퇴행을 사전에 억제할 수 있습니다.

- 0.7mm 소스팟의 매끄러운 표면: 레이저 빔이 가늘고 정교하면 각막 절삭면이 매우 매끄러워집니다. 거친 표면은 세포 증식을 자극하기 쉬운 반면, 매끄러운 표면은 상피 세포가 균일하게 안착하도록 도와 시력의 안정성을 높여줍니다.

- 각막 강화술(CXL)의 병행: 만약 퇴행 가능성이 높은 고도 근시라면, 수술 시 각막 콜라겐 교차 결합술을 병행하여 각막 조직을 더 단단하게 고정함으로써 퇴행을 강력하게 방지할 수 있습니다.

3. 수술 후 관리가 시력을 결정한다

장비만큼이나 중요한 것이 바로 환자 본인의 '사후 관리'입니다. 수술 후 시력이 다시 떨어졌다고 느끼는 분들 중 상당수는 실제 퇴행이 아닌 잘못된 관리 때문인 경우가 많습니다.

- 안구 건조증 방치: 눈이 건조하면 각막 표면이 거칠어져 일시적으로 시력이 흐릿하게 보입니다. 이를 퇴행으로 오해하기 쉬운데, 꾸준한 인공눈물 사용과 건조증 치료만으로도 다시 선명한 시력을 찾을 수 있습니다.

- 근거리 작업 과다: 수술 후 눈이 안정되기 전(약 6개월)에 스마트폰이나 모니터를 장시간 과도하게 보면 가성 근시가 생겨 시력이 떨어진 것처럼 느껴질 수 있습니다.

- 자외선 차단 미비: 수술 초기 강한 자외선은 각막 혼탁과 재생 반응을 촉진합니다. 외출 시 선글라스나 보호 안경을 착용하는 습관이 시력 유지에 필수적입니다.

결론적으로 시력 퇴행은 모든 사람에게 나타나는 숙명이 아닙니다. 정밀한 MEL90 장비를 통해 각막 손상을 최소화하고, 수술 후 의료진의 가이드에 따라 약물 점안과 생활 습관 관리를 철저히 한다면 평생 안경 없는 삶을 누릴 수 있습니다.

만약 아주 미세한 퇴행이 발생하더라도, 각막 두께가 충분히 남아 있다면 레이저 재교정이나 드림렌즈 등을 통해 충분히 해결할 수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 중요한 것은 수술 전 철저한 검사를 통해 내 눈이 퇴행에 얼마나 취약한지 미리 파악하는 것입니다.