팬옵틱스 수술 후 후발 백내장이 생겼다면? 야그 레이저 치료법
2026.01.19

백내장 수술, 특히 노안까지 교정하는 '팬옵틱스(PanOptix)' 다초점 인공수정체 수술을 받고 안경 없는 삶을 만끽하시던 중, 어느 날 갑자기 다시 시야가 뿌옇게 변해 당황하신 적 있으신가요? "백내장은 한 번 수술하면 끝이라는데, 재발한 건가?" 하는 불안감이 드실 텐데요. 이것은 백내장이 재발한 것이 아니라, 수술 환자의 약 10~20%에서 흔히 나타나는 '후발 백내장'일 가능성이 매우 높습니다. 오늘은 후발 백내장의 정체와 이를 단 5분 만에 해결하는 '야그(YAG) 레이저' 치료법에 대해 알아보겠습니다.

1. 후발 백내장, 왜 생기는 걸까?
후발 백내장은 이름 때문에 백내장이 다시 생긴 것으로 오해하기 쉽지만, 사실은 인공수정체를 담고 있는 '수정체 낭(주머니)'의 뒷부분이 혼탁해지는 현상입니다. - 발생 원인: 백내장 수술 시 기존 수정체를 싸고 있는 투명한 주머니는 남겨두고 그 안에 인공수정체를 삽입합니다. 시간이 흐르면서 이 주머니의 뒷벽에 남아 있던 수정체 세포들이 증식하고 이동하며 하얀 막을 형성하게 되는데, 이것이 시야를 가려 다시 침침함을 유발하는 것입니다. - 팬옵틱스 사용자의 체감: 팬옵틱스 같은 다초점 렌즈는 빛을 정교하게 나누어 사용하기 때문에, 아주 미세한 후발 백내장만 생겨도 단초점 렌즈 사용자보다 시력 저하나 빛 번짐을 더 예민하게 느낄 수 있습니다.
2. 단 5분의 마법, '야그(YAG) 레이저' 치료
후발 백내장은 다시 눈을 절개하는 큰 수술이 필요하지 않습니다. '야그 레이저'를 이용해 통증 없이 아주 간단하게 해결할 수 있습니다. - 치료 원리: 혼탁해진 수정체 낭의 뒷부분에 레이저를 조사하여 미세한 구멍을 내어 빛이 통과할 수 있는 길을 열어줍니다. 마치 먼지가 쌓인 유리창의 가운데 부분을 깨끗하게 닦아내는 것과 같습니다. - 시술 과정: 안과 외래 진료실에 앉아 현미경을 보듯 편안하게 진행됩니다. 마취 안약을 넣은 뒤 레이저를 조사하며, 소요 시간은 약 5분 내외로 매우 짧습니다. - 즉각적인 효과: 시술 직후 혹은 하루 정도 지나면 가려져 있던 시야가 다시 확보되면서 팬옵틱스 본연의 선명한 시력을 즉시 되찾을 수 있습니다.
3. 시술 후 관리 및 주의사항
야그 레이저는 일상생활로의 복귀가 매우 빠르지만, 몇 가지 주의할 점이 있습니다. 1. 일시적인 비문증: 레이저로 파괴된 혼탁 조직 조각들이 눈 속을 떠다니며 일시적으로 점이나 먼지가 보이는 '비문증'이 나타날 수 있습니다. 이는 대개 시간이 지나면서 가라앉거나 적응됩니다. 2. 안압 체크: 드물게 시술 후 안압이 일시적으로 상승할 수 있으므로, 시술 직후 병원의 안내에 따라 안압을 체크하고 처방받은 안약을 잘 넣어주어야 합니다. 3. 염증 관리: 수일간 소염제 안약을 점안하여 레이저 자극으로 인한 미세한 염증을 예방합니다.
결론적으로 후발 백내장은 팬옵틱스 수술의 실패가 아니라, 수술 후 겪을 수 있는 가벼운 과정 중 하나일 뿐입니다. "비싼 수술을 했는데 왜 다시 흐릴까"라고 고민하며 방치하면 오히려 시력 적응력이 떨어질 수 있습니다. 팬옵틱스의 정교한 시야가 예전 같지 않다면, 간단한 레이저 시술만으로도 다시 밝은 세상을 만날 수 있습니다. 수술받으신 안과를 방문하여 현미경 검사만 받아보셔도 후발 백내장 여부를 즉시 확인할 수 있으니 안심하고 내원하시기 바랍니다.