눈 피로를 풀어주는 5분 안구 스트레칭 가이드

2026.01.19

눈 피로를 풀어주는 5분 안구 스트레칭 가이드

장시간 모니터와 스마트폰에 노출된 현대인의 눈은 잠자는 시간을 제외하고는 한시도 쉴 틈이 없습니다. 눈이 뻑뻑하고 침침해지는 증상은 단순히 피로의 신호일 뿐만 아니라, 방치하면 시력 저하나 만성 안구건조증으로 이어질 수 있는데요. 오늘은 별도의 도구 없이 언제 어디서나 5분만 투자하면 눈의 긴장을 싹 풀어주는 안구 스트레칭법을 소개해 드립니다.

🌟 1. 눈 근육의 긴장을 푸는 '상하좌우' 운동 🔄

우리의 눈 주위에는 안구를 움직이는 여러 개의 근육이 있습니다. 한곳만 응시하느라 굳어진 이 근육들을 골고루 움직여주는 것이 스트레칭의 시작입니다.

준비: 허리를 곧게 펴고 정면을 바라봅니다.

상하 운동: 얼굴은 고정한 채 눈동자만 최대한 위로 치켜떴다가, 다시 최대한 아래로 내립니다. 이를 5회 반복합니다.

좌우 운동: 눈동자를 왼쪽 끝으로 보냈다가 다시 오른쪽 끝으로 보냅니다. 역시 5회 반복합니다.

회전 운동: 시계 방향으로 천천히 큰 원을 그리듯 눈동자를 돌려주고, 반시계 방향으로도 똑같이 반복합니다.

🖐️ 2. 따뜻한 온기로 릴랙스, '손바닥 찜질(Palming)' 🔥

손바닥의 체온을 이용해 눈 주변의 혈액순환을 돕고 눈물샘의 기름층 분비를 원활하게 하는 방법입니다.

양손 바닥을 서로 빠르게 비벼 따뜻한 열감을 만듭니다.

눈을 감고 온기가 느껴지는 손바닥으로 눈 주변을 부드럽게 덮어줍니다. (안구를 직접 압박하지 않도록 주의하세요.)

어둠 속에서 손바닥의 온기가 눈으로 전달되는 것을 느끼며 1분간 깊게 호흡합니다.

이 과정은 눈물의 증발을 막는 마이봄샘 기능을 활성화해 건조증 완화에 탁월한 효과가 있습니다.

🎯 3. 초점 조절력을 키우는 '원근 스트레칭' 📍

가까운 것만 보느라 경직된 조절 근육(모양체 근육)을 유연하게 만드는 운동입니다.

팔을 쭉 뻗어 엄지손가락을 세우고 손톱 끝을 응시합니다.

손가락을 천천히 코앞까지 가까이 가져오며 초점을 계속 맞춥니다.

다시 팔을 쭉 뻗으며 손가락을 멀리 보냅니다.

그다음 창밖의 먼 산이나 건물 등 아주 먼 곳의 한 점을 10초간 응시합니다. 이 과정을 3~5회 반복하면 눈의 피로도가 눈격히 줄어듭니다.

✅ 스트레칭 시 주의할 점 💡

청결한 손: 손바닥 찜질 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻어 세균 감염을 예방하세요.

부드러운 움직임: 눈동자를 움직일 때 너무 과도한 힘을 주면 오히려 통증이 생길 수 있으니 부드럽게 가동 범위를 넓혀가세요.

수술 후 주의: 스마일라식이나 라섹 같은 시력교정술을 받은 직후라면 눈을 직접 만지는 동작은 피해야 합니다. 수술 후 약 한 달간은 눈동자를 움직이는 가벼운 운동 위주로 진행해 주세요.

📝 마무리: 5분의 여유가 선명한 내일을 만듭니다! 💪

업무 중간 혹은 잠들기 전 5분, 안구 스트레칭은 여러분의 눈에 주는 가장 값진 휴식입니다. 특히 고도근시가 있거나 안구건조증이 심한 분들이라면 오늘부터 이 루틴을 생활화해 보세요.