시력 교정 수술 후 음주와 흡연이 위험한 이유

2026.01.19

시력 교정 수술 후 음주와 흡연이 위험한 이유

스마일라식, 라섹, 또는 렌즈삽입술까지! 큰 결심을 하고 받은 시력 교정 수술 후 가장 많이 하시는 질문 중 하나가 바로 **"술, 담배는 언제부터 가능한가요?"**입니다. 병원에서 한 달간은 금주, 금연하라는 주의사항을 듣지만, '딱 한 잔 정도는 괜찮지 않을까?' 하는 유혹에 빠지기 쉬운데요. 왜 수술 초기 음주와 흡연이 시력 회복에 치명적인지 그 이유를 자세히 알려드립니다.

🍺 1. 술, 염증을 부르는 기폭제 🛑

알코올은 우리 몸의 면역 체계를 일시적으로 약화시키고 염증 반응을 활성화합니다.

염증 유발: 수술 부위가 채 아물기 전에 술을 마시면 혈관이 확장되면서 수술 부위가 충혈되고 염증이 생길 가능성이 매우 높아집니다. 심한 경우 각막 혼탁이나 감염으로 이어져 최종 시력에 악영향을 줄 수 있습니다.

안구건조증 악화: 알코올은 몸속 수분을 빼앗아 갑니다. 수술 후에는 눈물막이 불안정한 상태인데, 음주로 인해 체내 수분이 줄어들면 심한 건조증과 이물감을 유발하여 회복을 더디게 합니다.

부주의한 사고: 술에 취하면 무의식중에 눈을 비비거나 어딘가에 부딪히는 등 물리적인 충격을 가할 위험이 큽니다. 이는 렌즈삽입술의 렌즈 이탈이나 라식의 절편 밀림 현상을 초래할 수 있습니다.

🚬 2. 담배, 회복을 방해하는 독성 물질 🌫️

흡연은 호흡기뿐만 아니라 눈의 미세혈관 건강에도 매우 해롭습니다.

산소 공급 차단: 담배의 일산화탄소는 혈액 내 산소 운반 능력을 떨어뜨립니다. 각막 조직이 재생되기 위해서는 충분한 혈류와 산소가 공급되어야 하는데, 흡연은 이 회복 프로세스를 방해합니다.

직접적인 자극: 담배 연기 자체에는 수천 가지의 화학 물질과 미세먼지가 포함되어 있습니다. 연기가 눈에 직접 닿으면 예민해진 수술 부위에 강한 자극을 주어 통증과 눈물을 유발하고, 상처 치유를 늦춥니다.

백내장 등 합병증: 장기적으로 흡연은 황반변성이나 백내장의 위험을 높이는 것으로 알려져 있어, 수술 후 관리 차원에서도 멀리하는 것이 좋습니다.

🗓️ 3. 언제부터 마음 놓을 수 있을까요? ⏳

보통 안과 전문의들이 권장하는 '안전 가이드라인'은 다음과 같습니다.

수술 후 ~ 1주일: 절대 금주 및 금연이 필수인 시기입니다. 세포가 붙기 시작하는 가장 민감한 때입니다.

수술 후 1주일 ~ 1개월: 가벼운 맥주 한 잔 정도는 가능할 수 있으나, 과음은 금물입니다. 담배 역시 연기가 눈에 닿지 않도록 주의해야 합니다.

수술 1개월 이후: 대부분의 일상적인 음주와 흡연이 가능하지만, 개인의 회복 속도에 따라 차이가 있으므로 정기 검진 시 원장님과 상의하는 것이 가장 정확합니다.

📝 마무리: 평생 시력과 바꿀 가치가 있을까요? 💪

시력 교정 수술은 평생의 시력을 결정짓는 중요한 이벤트입니다. 수술 자체만큼이나 중요한 것이 바로 **'사후 관리'**입니다. 단 한 달간의 절제가 향후 수십 년의 선명한 세상을 보장한다는 마음으로 조금만 참아주세요!

특히 고도근시로 인해 수술 범위가 컸던 분들이나 평소 건조증이 심했던 분들은 더욱 각별한 주의가 필요합니다.