우리 아이 첫 안과 검진, 몇 살에 가는 것이 좋을까?

2026.01.19

부모님들이 가장 많이 고민하시는 것 중 하나가 바로 "우리 아이 눈 검사는 언제부터 해야 할까?" 하는 점입니다. 아이들은 시력이 나빠져도 스스로 인지하지 못하거나 표현이 서툴기 때문에, 부모님이 알아차렸을 때는 이미 치료 시기를 놓치는 경우가 종종 있는데요. 오늘은 우리 아이의 소중한 평생 시력을 좌우할 첫 안과 검진 적기와 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

📅 1. 생후 6개월, 첫 번째 체크포인트

생후 6개월 정도가 되면 눈의 기능이 어느 정도 발달하여 두 눈을 동시에 사용하는 '양안시' 기능이 형성됩니다. 이때는 시력의 수치를 측정하기보다 눈의 구조적 이상 여부를 확인하는 것이 중요합니다.

체크리스트: 선천성 백내장, 녹내장, 눈꺼풀 처짐(안검하수), 사시 여부 등을 확인합니다.

중요성: 영유아 시기에 발견되는 안질환은 조기 치료 여부에 따라 시력 발달 결과가 크게 달라집니다.

👓 2. 만 3세, 정밀 시력 검사의 적기

안과 전문의들이 공통으로 권장하는 가장 중요한 검진 시기는 바로 만 3세입니다. 이 시기에는 아이들이 숫자나 그림을 구별할 수 있어 어느 정도 정확한 시력 측정이 가능해지기 때문입니다.

주요 검사: 굴절 이상(원시, 근시, 난시) 여부와 약시 유무를 확인합니다.

약시 예방: '약시'는 안경을 써도 시력이 잘 나오지 않는 상태로, 만 7~8세 이전에 발견하여 치료해야 효과가 좋습니다. 만 3세 검진은 약시를 예방할 수 있는 최고의 골든타임입니다.

🔬 3. 초등학교 입학 전후의 관리

학교생활을 시작하면 근거리 작업(독서, 스마트폰, 태블릿)이 늘어나면서 시력이 급격히 나빠질 수 있습니다. 특히 성장기 아이들의 안구는 신체 성장과 함께 변화하므로 정기적인 관리가 필수입니다.

어른들의 경우 백내장 수술 시 카탈리스 프리시전 레이저를 이용해 수정체낭 절개술을 정교하게 진행하여 시력을 회복하지만, 아이들은 시력 자체가 발달하는 과정에 있기 때문에 레이저 수술보다는 정기 검진을 통한 예방과 교정이 우선입니다. 6개월에서 1년에 한 번은 정기 검진을 통해 시력 변화를 추적 관찰해야 합니다.

🚨 4. 이런 증상이 보인다면 바로 안과로!

검진 시기가 되지 않았더라도 다음과 같은 신호를 보낸다면 즉시 안과를 방문해야 합니다.

눈을 자주 비비거나 깜빡거릴 때

TV나 책을 지나치게 가까이서 보려고 할 때

사물을 볼 때 고개를 옆으로 돌리거나 눈을 찌푸릴 때

불빛이나 햇빛 아래에서 유독 눈부심을 심하게 느낄 때

💡 부모님을 위한 조언

아이의 시력은 한 번 나빠지면 다시 되돌리기 어렵습니다. "커서 안경 쓰면 되지"라고 가볍게 생각하기보다, 시력이 완성되는 만 8세 이전에 정기적인 검진으로 발달을 도와주는 것이 부모님이 줄 수 있는 가장 큰 선물입니다.

오늘 바로 우리 아이의 눈 상태를 세심하게 살펴보고, 검진 계획을 세워보시는 건 어떨까요?