시력교정술 후 자외선 차단이 각막 혼탁을 막는다
2026.01.19

시력교정술 후 자외선 차단이 각막 혼탁을 막는다
라식, 라섹과 같은 시력교정술을 받은 직후, 많은 환자분이 가장 귀찮아하면서도 간과하는 것이 바로 '선글라스 착용'입니다. 수술이 성공적으로 끝났으니 모든 관리가 끝났다고 생각하기 쉽지만, 사실 수술 후 수개월 동안의 관리가 평생의 시력을 결정짓습니다. 특히 자외선 차단은 단순한 눈부심 방지를 넘어, 수술 부위가 뿌옇게 변하는 '각막 혼탁'을 막기 위한 필수적인 과정입니다. 오늘은 자외선이 수술받은 각막에 어떤 영향을 미치는지 상세히 알아보겠습니다.

1. 각막 혼탁: 자외선이 부르는 불청객
각막 혼탁이란 투명해야 할 각막 조직이 뿌옇게 변하면서 시야를 가리는 현상을 말합니다. 시력교정술, 특히 각막 상피를 벗겨내는 라섹 수술 후에 발생할 확률이 더 높습니다. - 비정상적인 상처 치유: 시력교정술은 레이저로 각막 실질을 깎아내는 과정입니다. 수술 후 우리 몸은 상처를 치유하기 위해 새로운 세포를 만들어내는데, 이때 강한 자외선에 노출되면 세포가 과도하게 증식하거나 변성을 일으키게 됩니다. - 투명도 상실: 과증식된 세포들이 각막에 쌓이면 투명도가 떨어지며 안개가 낀 것처럼 시야가 흐려집니다. 이는 안경을 써도 시력이 나오지 않는 영구적인 시력 저하로 이어질 수 있습니다.
2. 수술 후 각막은 '무방비 상태'입니다
수술 전에는 건강했던 각막도 수술 직후에는 보호막이 약해진 상태입니다. - 감약된 방어 기전: 레이저 조사를 받은 각막 조직은 일시적으로 외부 자극에 매우 민감해집니다. 자외선은 강력한 에너지를 가진 파장이기 때문에, 수술 후 회복 중인 각막 세포에 산화 스트레스를 유발하고 염증 반응을 가속화합니다. - 약물과의 상호작용: 수술 후 사용하는 소염제 등의 안약이 자외선과 만나면 예기치 못한 광과민 반응을 일으킬 수 있어, 회복기 동안에는 철저한 차단이 무엇보다 중요합니다.
3. 언제, 어떻게 자외선을 차단해야 할까?
성공적인 수술 결과를 유지하기 위한 자외선 차단 가이드는 다음과 같습니다. 1. 최소 6개월은 집중 관리: 각막 조직이 안정화되는 기간은 보통 3개월에서 6개월입니다. 이 시기에는 외출 시 반드시 선글라스나 자외선 차단 안경을 착용해야 합니다. 특히 라섹 환자라면 이 기간을 엄수하는 것이 혼탁 예방의 핵심입니다. 2. 실내외를 가리지 않는 꼼꼼함: 맑은 날뿐만 아니라 구름 낀 날에도 자외선은 존재합니다. 또한 창가 근처에서 근무하거나 장시간 운전을 할 때도 자외선 차단 코팅이 된 안경을 쓰는 것이 안전합니다. 3. 선글라스의 품질 확인: 색이 너무 진한 선글라스는 동공을 확장시켜 오히려 자외선 유입을 늘릴 수 있습니다. 반드시 'UV 400' 이상의 자외선 차단율이 99% 이상인 렌즈인지 확인하고 착용해야 합니다.
결론적으로 시력교정술 후 자외선 차단은 선택이 아닌 필수 치료 과정의 연장선입니다. 피부 노화를 막기 위해 선크림을 바르듯, 수술로 예민해진 각막을 보호하기 위해 선글라스를 쓰는 습관이 필요합니다. 공들여 교정한 시력이 각막 혼탁으로 인해 다시 흐려지는 것을 원치 않으신다면, 당분간 외출 시에는 선글라스를 분신처럼 챙겨주세요. 잠깐의 번거로움이 평생의 맑은 시야를 약속할 것입니다.