눈부심이 심해졌다면? 의심해 봐야 할 안과 질환들

2026.01.19

눈부심이 심해졌다면? 의심해 봐야 할 안과 질환들

평소보다 햇빛이나 형광등 불빛 아래에서 눈을 뜨기 어렵거나, 시야가 뿌옇게 흐려지면서 눈부심이 심해졌다면 단순히 피로 때문이라고 넘겨서는 안 됩니다. 우리 눈이 보내는 일종의 경고 신호일 수 있기 때문인데요. 오늘은 눈부심을 유발하는 대표적인 안과 질환들에 대해 알아보겠습니다.

💧 1. 눈 표면의 상처, '안구건조증'

가장 흔한 원인 중 하나는 안구건조증입니다. 눈물층이 깨지면 각막 표면이 거칠어지고 미세한 상처가 생기기 쉬운데요. 이때 빛이 들어오면 매끄럽지 못한 각막 표면에서 빛이 산란되어 심한 눈부심을 느끼게 됩니다. 눈이 시리고 이물감이 동반된다면 건조증을 의심해 보세요.

👁️ 2. 수정체가 혼탁해지는 '백내장'

중장년층뿐만 아니라 최근 젊은 층에서도 늘고 있는 백내장은 수정체가 뿌얗게 변하는 질환입니다. 수정체에 혼탁이 생기면 빛이 제대로 통과하지 못하고 사방으로 퍼지게 되어 눈부심이 심해집니다. 특히 낮 시간 야외 활동 시 눈을 뜨기 힘들 정도의 '주맹 현상'이 나타난다면 빠른 검진이 필요합니다.

🔬 3. 정교한 수술이 필요한 '백내장 치료'

백내장 수술 시에는 수정체낭 절개술 단계가 매우 중요합니다. 이 과정에서 카탈리스 프리시전 레이저를 활용하면 사람이 손으로 직접 절개하는 것보다 훨씬 정교하고 일정하게 수정체낭을 절개할 수 있습니다. 이는 인공수정체가 정확한 위치에 삽입되도록 도와 수술 후 시력 질환의 질을 높이고 눈부심 등의 부작용을 줄이는 데 효과적입니다.

🛡️ 4. 각막의 염증과 손상, '각막염 및 결막염'

각막이나 결막에 염증이 생기면 통증과 함께 눈물이 나고 빛에 예민해집니다. 특히 각막은 시각에 직접적인 영향을 주는 부위이므로, 염증으로 인해 각막 상피가 손상되면 빛을 마주했을 때 극심한 눈부심을 느낄 수 있습니다. 충혈이나 통증이 동반된다면 즉시 안과를 방문해야 합니다.

💡 일상 속 눈 건강 지키기

눈부심 증상을 완화하고 안질환을 예방하기 위해서는 외출 시 자외선 차단 지수가 높은 선글라스를 착용하는 것이 좋습니다. 또한 루테인, 지아잔틴 등 눈에 좋은 영양소를 섭취하고 정기적인 안과 검진을 통해 눈 상태를 확인하는 습관이 중요합니다.

단순한 피로로 생각하고 방치했다가 치료 시기를 놓치지 않도록, 내 눈의 변화에 귀를 기울여 주세요!