젊은 층에서 급증하는 '초로기 백내장' 원인과 예방
2026.01.19

젊은 층에서 급증하는 '초로기 백내장' 원인과 예방
흔히 백내장은 60대 이상의 어르신들에게나 나타나는 노인성 질환으로 여겨져 왔습니다. 하지만 최근 들어 30대와 40대의 젊은 층에서 백내장 진단을 받는 사례가 눈에 띄게 늘고 있습니다. 이를 두고 '초로기(初老期) 백내장'이라 부르는데, 노년기에 접어들기도 전에 수정체 혼탁이 시작되는 현상을 의미합니다. 사회생활이 가장 활발한 시기에 찾아오는 시력의 위기, 왜 젊은 층에서 이런 현상이 급증하는지 그 원인과 예방책을 꼼꼼히 짚어보겠습니다.

1. 초로기 백내장을 부르는 현대인의 습관
과거에는 노화가 주된 원인이었다면, 현대의 젊은 백내장은 환경적 요인과 생활 습관의 변화에서 기인하는 경우가 많습니다. - 강한 자외선 노출: 야외 활동 시 선글라스 착용을 소홀히 하는 습관이 독이 됩니다. 수정체는 자외선에 매우 취약한 조직으로, 강한 빛에 지속적으로 노출되면 단백질 변성이 일어나 혼탁해질 수 있습니다. - 디지털 기기의 과도한 사용: 스마트폰과 모니터에서 나오는 블루라이트 자체보다도, 장시간 가까운 곳에 집중하며 눈의 온도를 높이고 피로를 극대화하는 습관이 수정체의 노화를 앞당깁니다. - 고칼로리 식단과 당뇨: 서구화된 식습관으로 인해 젊은 당뇨 환자가 늘어난 것도 큰 원인입니다. 혈당이 높으면 수정체 내부에 당 대사 산물이 쌓이며 백내장 진행을 가속화합니다.

2. 단순 노안으로 착각하기 쉬운 초기 증상
초로기 백내장의 가장 큰 문제는 환자 스스로가 "나는 아직 젊으니까"라며 증상을 방치한다는 점입니다. - 시력의 기복: 안경 도수를 바꿔도 시야가 개운하지 않고, 낮에는 눈부심이 심하다가 밤에는 오히려 조금 더 잘 보이는 듯한 착각이 들 수 있습니다. - 복시와 변색: 사물이 겹쳐 보이거나 세상이 예전보다 노란 필터를 낀 것처럼 탁해 보인다면 이미 수정체 혼탁이 진행 중일 가능성이 높습니다. - 일시적 시력 호전: 평소 안 보이던 가까운 글씨가 갑자기 잘 보인다면 이는 눈이 좋아진 것이 아니라 백내장으로 인해 수정체 굴절률이 변한 것이므로 즉시 검진을 받아야 합니다.
3. 소중한 눈을 지키는 생활 속 예방 수칙
백내장은 한 번 진행되면 약물로 완치할 수 없으므로, 최대한 발생 시기를 늦추는 예방이 최선입니다. - 사계절 선글라스 착용: 자외선은 여름뿐만 아니라 사계절 내내 존재합니다. 외출 시에는 자외선 차단 지수가 높은 선글라스나 챙이 넓은 모자를 착용하여 눈을 보호하세요. - 정기적인 안과 검진: 30대 이후부터는 특별한 증상이 없더라도 1년에 한 번씩 정기 검진을 받는 것이 좋습니다. 초기에 발견하면 약물로 진행 속도를 조절할 수 있습니다. - 항산화 영양소 섭취: 비타민 C, E와 루테인, 안토시아닌이 풍부한 녹황색 채소와 과일을 꾸준히 섭취하여 수정체의 산화 스트레스를 줄여주어야 합니다.
결론적으로 초로기 백내장은 현대인의 변화된 라이프스타일이 낳은 결과물입니다. "아직은 괜찮겠지"라는 방심이 훗날 돌이키기 어려운 시력 저하로 이어질 수 있습니다. 눈은 우리 몸의 기관 중 가장 먼저 노화가 시작되는 곳임을 인지하고, 지금부터라도 세심한 관리를 시작해야 합니다. 백내장은 적절한 시기에 수술을 받으면 다시 선명한 시력을 되찾을 수 있는 질환이지만, 무엇보다 중요한 것은 내 소중한 자연 수정체를 오랫동안 건강하게 유지하는 것입니다. 오늘 여러분의 눈은 안녕한가요?