눈이 나빠도 안경을 안 쓰면 눈 근육이 단련될까?
2026.01.19

눈이 나빠도 안경을 안 쓰면 눈 근육이 단련될까?
눈이 나빠졌음에도 불구하고 "안경에 의존하면 눈이 더 게을러진다"거나 "안경 없이 버티면 눈 근육이 강화되어 시력이 좋아진다"고 믿는 분들이 계십니다. 헬스장에서 근육을 단련하듯 눈도 훈련하면 좋아질 것이라는 논리인데요. 과연 이 믿음은 의학적으로 사실일까요? 결론부터 말씀드리면, 안경을 쓰지 않고 버티는 행동은 눈 근육을 단련시키는 것이 아니라 오히려 눈을 혹사하고 시력을 더 빠르게 악화시키는 위험한 습관입니다. 오늘은 왜 안경을 기피하는 것이 눈 건강에 해로운지 그 이유를 명확히 짚어보겠습니다.

1. '단련'이 아니라 '혹사'인 이유: 모양체 근육의 비명
우리가 사물을 볼 때 눈 속의 '모양체 근육'은 수정체의 두께를 조절하여 초점을 맞춥니다. 눈이 나쁜 사람이 안경을 쓰지 않으면 우리 눈은 선명한 상을 맺기 위해 이 근육을 과도하게 수축시킵니다. - 수정체 조절력의 한계: 근시나 난시가 있는 상태에서 맨눈으로 보려고 애쓰는 것은 근육에 쥐가 날 정도로 무리한 힘을 주는 것과 같습니다. 이는 단련이 아니라 '조절 피로'를 유발합니다. - 눈의 피로와 통증: 근육이 장시간 긴장 상태에 놓이면 눈의 통증, 침침함은 물론 심한 경우 두통과 어지럼증까지 동반됩니다. 근육이 강화되는 것이 아니라 탄력을 잃고 쉽게 지치는 상태가 되는 것입니다.
2. 시력 저하의 가속화와 '가성 근시'
안경을 쓰지 않고 억지로 초점을 맞추려는 습관은 시력을 더 나쁘게 만드는 직접적인 원인이 됩니다. - 가성 근시의 고착화: 과도한 근육 긴장으로 인해 일시적으로 시력이 떨어지는 현상을 '가성 근시'라고 합니다. 이때 적절한 안경으로 눈을 편안하게 해주지 않으면, 일시적이었던 시력 저하가 회복되지 않는 진성 근시로 굳어질 수 있습니다. - 안구 길이의 변화: 특히 성장기 어린이의 경우, 안경 없이 흐릿한 상을 계속 보게 되면 우리 눈은 초점을 맞추기 위해 안구의 길이를 비정상적으로 늘리기도 합니다. 이는 고도 근시로 가는 지름길이 됩니다.
3. 시력 발달의 기회를 놓치는 '약시'의 위험
성인보다 더 위험한 것은 성장기 아이들입니다. 이 시기에 "안경 쓰면 눈이 더 나빠진다"는 잘못된 믿음으로 교정을 미루면 평생 후회할 수 있습니다. - 뇌의 시각 인지 능력: 우리 뇌는 망막에 맺히는 선명한 상을 보고 시력을 발달시킵니다. 안경을 안 써서 흐릿한 상만 계속 뇌로 전달되면, 뇌는 '보는 법'을 배우지 못해 안경을 써도 시력이 나오지 않는 '약시' 상태가 됩니다. - 골든 타임: 시력 발달은 보통 만 7~9세 전후에 완성됩니다. 이 시기를 놓치면 나중에 성인이 되어 수술을 하더라도 시력이 충분히 회복되지 않을 수 있습니다.
결론적으로 안경은 눈 근육을 게으르게 만드는 도구가 아니라, 근육이 과도한 짐을 지지 않도록 도와주는 보호 장치입니다. 안경을 통해 망막에 정확한 상을 맺어주어야 우리 눈의 피로가 줄어들고, 시력 저하의 속도도 늦출 수 있습니다. 안경을 쓰면 눈이 더 나빠진다는 오해 때문에 소중한 눈을 혹사하지 마세요. 정기적인 검진을 통해 내 눈에 꼭 맞는 도수의 안경을 착용하는 것이 눈 근육을 가장 건강하게 지키는 유일한 방법입니다.