백내장 수술 시기, 너무 빨라도 너무 늦어도 안 되는 이유

2026.01.19

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000

백내장 진단을 받은 환자분들이 가장 많이 하시는 질문은 "지금 바로 수술해야 하나요?"입니다. 백내장은 암처럼 발견 즉시 수술해야 하는 긴급 질환은 아니지만, 그렇다고 해서 무작정 미루는 것이 정답도 아닙니다. 백내장 수술은 혼탁해진 자연 수정체를 제거하고 인공수정체를 삽입하는 과정인 만큼, 환자의 불편함과 안구 상태를 고려한 '적기(適期)'를 잡는 것이 무엇보다 중요합니다. 오늘은 왜 수술 시기가 너무 빨라도, 혹은 너무 늦어도 안 되는지 그 의학적 이유를 상세히 설명해 드립니다.

1. 너무 이른 수술: 조절력 상실과 만족도 저하

백내장 초기에는 시력 저하가 미미하거나 일상생활에 큰 지장이 없는 경우가 많습니다. 이때 성급하게 수술을 결정하면 득보다 실이 많을 수 있습니다.

- 수정체 조절력의 조기 상실: 우리 눈의 자연 수정체는 거리에 따라 두께를 조절하며 초점을 맞추는 기능을 합니다. 아무리 뛰어난 다초점 인공수정체라도 젊은 시절의 자연 수정체가 가진 정교한 조절력을 완벽히 대체하기는 어렵습니다. 너무 일찍 수술하면 오히려 수술 전보다 근거리 작업이 불편해질 수 있습니다.

- 빛 번짐 등 광학적 부작용: 백내장이 심하지 않은 상태에서 수술을 하면, 환자가 느끼는 시력 개선의 폭은 좁은 반면 다초점 렌즈 특유의 빛 번짐이나 눈부심 같은 단점은 더 크게 부각될 수 있습니다. 이는 전반적인 수술 만족도를 떨어뜨리는 원인이 됩니다.

2. 너무 늦은 수술: 수술 난이도 상승과 합병증 위험

반대로 "나중에 아예 안 보일 때 하겠다"며 수술을 차일피일 미루는 것은 매우 위험한 선택입니다. 백내장이 방치되어 '과숙 백내장' 단계로 넘어가면 다음과 같은 문제가 발생합니다.

- 수정체의 경화(딱딱해짐): 시간이 지날수록 혼탁해진 수정체는 돌처럼 딱딱하게 굳습니다. 이를 제거하기 위해서는 더 강한 초음파 에너지를 사용해야 하는데, 이 과정에서 각막 내피세포가 손상되거나 수정체를 지탱하는 인대가 파열될 위험이 커집니다.

- 합병증 유발: 부풀어 오른 수정체가 눈 속의 액체 흐름을 막으면 안압이 급격히 상승하여 '폐쇄각 녹내장'을 유발할 수 있습니다. 또한 내부 염증으로 인해 포도막염이 생기는 등 시신경에 치명적인 손상을 줄 수 있습니다.

- 수술 예후 불투명: 백내장이 너무 심하면 안저 검사가 불가능해져 망막이나 시신경의 이상 여부를 미리 파악하기 어렵습니다. 수술이 성공적으로 끝나도 다른 질환 때문에 시력이 회복되지 않는 안타까운 상황이 생길 수 있습니다.

3. 백내장 수술의 '골든 타임'을 찾는 법

그렇다면 가장 적절한 수술 시기는 언제일까요? 일반적으로는 다음 세 가지 기준을 종합적으로 고려합니다.

1. 시력 측정값: 교정 시력이 0.5 이하로 떨어지기 시작할 때 전문의와 상담을 시작하는 것이 좋습니다.

2. 일상생활의 불편함: 낮에 눈부심이 심해 운전이 힘들거나, 안경 도수를 바꿔도 책 보기가 어려운 등 삶의 질이 떨어졌다고 느껴질 때가 적기입니다.

3. 안과적 정밀 검사: 세극등 현미경 검사를 통해 수정체의 혼탁도와 딱딱한 정도를 파악하여, 수술 중 부작용 위험이 커지기 전 단계에서 시행하는 것이 가장 안전합니다.

결론적으로 백내장 수술은 '남들이 할 때' 하는 것이 아니라 '내 눈의 상태와 생활 양식'에 맞춰 결정해야 합니다. 너무 서두를 필요는 없지만, 정기적인 검진을 통해 수술의 난이도가 높아지기 전, 그리고 삶의 활력이 떨어지기 직전에 골든 타임을 잡는 지혜가 필요합니다.

안과 전문의와 꾸준히 소통하며 본인에게 가장 이득이 되는 시점을 선택하신다면, 수술 후 훨씬 밝고 선명한 제2의 인생을 맞이하실 수 있을 것입니다.