다초점 백내장 수술, 클라레온 팬옵틱스로 완성하는 선명한 삶

2026.01.19

백내장수술 검진_이미지

40,000

백내장은 나이가 들면서 수정체가 혼탁해져 시야가 안개 낀 듯 뿌옇게 변하는 자연스러운 노화 현상입니다. 하지만 과거와 달리 현대의 백내장 수술은 단순히 질환을 치료하는 단계를 넘어, 노안까지 동시에 교정하여 '안경 없는 삶'을 선사하는 프리미엄 시력교정의 영역으로 진화했습니다. 그 중심에 서 있는 인공수정체가 바로 클라레온 팬옵틱스(Clareon PanOptix)입니다. 전 세계적으로 검증된 팬옵틱스 기술력에 최신 소재가 더해진 이 렌즈가 왜 많은 이들의 선택을 받는지 그 이유를 살펴봅니다.

1. 한국인 맞춤형 '사중 초점'의 편리함

클라레온 팬옵틱스의 가장 큰 특징은 세계 최초로 사중 초점 원리를 적용하여 원거리, 중간거리(60cm, 120cm), 근거리를 모두 커버한다는 점입니다.

- 60cm 중간거리의 최적화: 서구인에 비해 팔 길이가 다소 짧은 한국인들은 독서나 스마트폰(근거리)뿐만 아니라 요리, 운전 내비게이션, 컴퓨터 작업(중간거리)을 할 때 약 60cm 거리에서 가장 많은 활동을 합니다. 팬옵틱스는 이 구간에서 끊김 없는 선명도를 제공하여 일상생활의 질을 획기적으로 높여줍니다.

- 높은 빛 활용도: 렌즈로 들어오는 빛의 88%를 시력에 투여하여, 다초점 렌즈 특유의 대비 감도 저하 문제를 최소화했습니다. 덕분에 다양한 조명 아래에서도 밝고 선명한 시야를 유지할 수 있습니다.

2. 클라레온 소재가 만드는 맑고 깨끗한 시야

'클라레온'은 렌즈의 재질을 일컫는 명칭으로, 기존 인공수정체 소재보다 한 단계 더 진보한 안정성을 자랑합니다.

- 글리스닝 방지: 인공수정체 내부에 미세한 물방울 기포가 생겨 시야를 흐리게 만드는 현상을 '글리스닝'이라고 합니다. 클라레온 소재는 이 현상을 완벽에 가깝게 억제하여, 수술 직후의 맑은 시력을 10년, 20년 후에도 변함없이 유지할 수 있도록 돕습니다.

- 우수한 생체 적합성: 부드럽고 매끄러운 표면 설계로 수술 시 절개창을 통해 부드럽게 삽입되며, 눈 속 조직과의 마찰을 줄여 염증 반응을 최소화합니다.

3. 야간 활동까지 배려한 광학 디자인

다초점 수술을 망설이는 가장 큰 이유는 야간 운전 시의 빛 번짐입니다. 클라레온 팬옵틱스는 정교한 광학 설계를 통해 이러한 우려를 덜어줍니다.

- 빛 번짐 최소화 기술: 렌즈 중심부에 최적화된 회절 고리를 배치하여, 야간에 동공이 커졌을 때 발생하는 빛 번짐과 눈부심 현상을 줄였습니다. 물론 적응 기간은 필요하지만, 기존 렌즈들에 비해 훨씬 빠른 신경 적응을 기대할 수 있습니다.

- 일관된 시력 질: 낮과 밤, 실내와 실외를 가리지 않고 일관된 광학 성능을 발휘하여 활동적인 시니어들의 라이프스타일을 완벽하게 지원합니다.

결론적으로 클라레온 팬옵틱스는 한국인의 생활 패턴에 가장 적합한 중간거리 시력을 제공하면서도, 최신 신소재를 통해 장기적인 안정성까지 확보한 인공수정체입니다. 백내장 수술을 단순한 치료가 아닌, 삶의 활력을 되찾는 기회로 만들고 싶다면 클라레온 팬옵틱스는 후회 없는 선택이 될 것입니다.

흐릿했던 어제가 아닌, 모든 거리가 선명하게 빛나는 오늘을 마주해 보세요. 숙련된 전문가와의 상담을 통해 내 눈에 팬옵틱스가 최상의 시너지를 낼 수 있는지 확인하는 것이 그 첫걸음입니다.