EVO ICL 수술 당일 추천하는 복장 가이드

2026.01.19

EVO ICL 수술 당일 추천하는 복장 가이드

안내렌즈삽입술인 EVO ICL은 각막을 깎지 않아 회복이 빠르고 통증이 적은 혁신적인 수술입니다. 수술 자체는 비교적 짧은 시간 안에 끝나지만, 눈 속에 정교한 렌즈를 삽입하는 과정인 만큼 환자의 안정과 청결이 무엇보다 중요합니다. 특히 수술 당일 어떤 옷을 입고 가느냐는 수술 중의 편안함은 물론, 수술 후 귀가하여 휴식을 취할 때의 안전과도 직결됩니다. 오늘은 성공적인 수술과 편안한 회복을 돕는 '수술 당일 복장 가이드'를 전해드립니다.

1. 상의: '단추가 있는 남방'이나 '집업'이 베스트

수술 당일 가장 추천하는 상의는 앞으로 열고 닫을 수 있는 형태의 옷입니다.

- 머리 위로 벗는 옷 금지: 티셔츠나 맨투맨처럼 목을 통해 위로 벗어야 하는 옷은 피해야 합니다. 수술 후 귀가하여 옷을 갈아입을 때, 옷깃이 수술한 눈을 쓸거나 압박할 위험이 크기 때문입니다. 자칫 옷에 걸려 눈을 비비게 되면 안착 중인 렌즈의 위치에 영향을 줄 수 있습니다.

- 부드러운 면 소재: 수술대에 누워 있을 때 몸이 배기지 않고 정전기가 잘 일어나지 않는 면 소재의 셔츠나 가디건, 후드 집업을 추천합니다.

2. 하의와 신발: '편안함'과 '안전'에 집중하세요

수술 중에는 몸을 움직이지 않고 정자세로 누워 있어야 하므로 하의 역시 압박이 없는 것이 좋습니다.

- 신축성 좋은 바지: 꽉 끼는 청바지보다는 허리가 밴딩 처리된 슬랙스나 트레이닝 팬츠가 좋습니다. 긴장감으로 인해 몸이 경직될 수 있는데, 옷까지 불편하면 피로도가 높아질 수 있습니다.

- 굽이 낮고 편한 신발: 수술 직후에는 안대나 보호 안경을 착용하고 마취 기운이나 눈물로 인해 시야가 평소보다 흐릿하고 거리감이 생길 수 있습니다. 굽이 높은 구두나 슬리퍼보다는 발을 안정적으로 감싸주는 운동화나 단화를 신어야 귀가 시 발을 헛디디는 사고를 예방할 수 있습니다.

3. 피해야 할 아이템: 향수, 화장, 그리고 장신구

옷차림만큼이나 중요한 것이 '뿌리고 바르는 것'들에 대한 주의입니다.

- 향수와 헤어 제품: 수술실은 매우 청결하고 민감한 공간입니다. 강한 향수나 스프레이, 가루 날림이 있는 헤어 제품은 수술 장비에 영향을 주거나 수술 중 환자 및 의료진의 호흡을 방해할 수 있으므로 자제해야 합니다.

- 화장과 귀금속: 기초 화장품만 가볍게 바르고, 눈 화장을 포함한 색조 화장은 절대 금물입니다. 또한 귀걸이나 목걸이 같은 장신구는 수술 중 장비와 접촉할 수 있고, 누워 있을 때 불편함을 유발하므로 집에 두고 오시는 것이 좋습니다.

4. 필수 준비물: 선글라스와 자외선 차단

복장의 마무리는 눈을 보호하는 아이템입니다.

- 넉넉한 사이즈의 선글라스: 수술 직후에는 눈이 빛에 매우 예민해져 눈부심을 강하게 느낍니다. 자외선을 차단하고 외부 먼지로부터 눈을 보호할 수 있는 선글라스나 챙이 넓은 모자를 준비하세요.

- 안경 케이스: 수술 전까지 착용했던 안경을 담아둘 케이스도 잊지 말고 챙기시길 바랍니다.

결론적으로 EVO ICL 수술 당일 복장의 핵심은 '눈에 자극을 주지 않는 편리함'입니다. 단추가 있는 셔츠와 편안한 바지, 그리고 낮은 운동화는 수술실에서의 긴장을 완화해주고 귀가 후 안전한 휴식을 보장합니다.

세심하게 준비한 복장만큼이나 마음도 편안하게 먹고 병원을 방문하신다면, 분명 좋은 수술 결과와 함께 밝은 세상을 마주하게 되실 것입니다.