다초점 백내장 수술 안정적인 렌즈 고정을 돕는 햅틱 디자인
2026.01.19

다초점 백내장 수술 후 안정적인 렌즈 고정을 돕는 햅틱 디자인의 역할
성공적인 다초점 백내장 수술을 결정짓는 요소는 단순히 정교한 레이저 기술이나 비싼 인공수정체만이 아닙니다. 삽입된 렌즈가 우리 눈 속에서 얼마나 오랫동안, 그리고 정확한 위치에 흔들림 없이 고정되느냐가 시력의 질을 좌우합니다. 이때 결정적인 역할을 하는 것이 바로 인공수정체의 다리 부분인 '햅틱(Haptic)' 디자인입니다. 오늘은 햅틱이 다초점 렌즈의 안정성에 기여하는 핵심적인 원리에 대해 알아보겠습니다.

1. 햅틱(Haptic)이란 무엇인가?
인공수정체는 빛을 굴절시키는 원형의 '광학부'와 이를 지지하는 '지지부(햅틱)'로 구성됩니다. 햅틱은 수정체 주머니(수정체낭) 안에서 광학부를 정중앙에 위치시키고, 렌즈가 기울어지거나 회전하지 않도록 지탱하는 기둥 역할을 합니다. - 중심 고정의 핵심: 다초점 렌즈는 렌즈 표면에 정교한 회절 고리가 설계되어 있어, 시축과 렌즈의 중심이 단 0.1mm만 어긋나도 시력 저하나 빛 번짐이 발생할 수 있습니다. 햅틱은 이 중심을 잡아주는 정밀한 닻과 같습니다. - 유연성과 복원력: 햅틱은 삽입 시에는 부드럽게 접히지만, 눈 속에 들어가면 탄성력을 발휘해 수정체낭 벽에 밀착됩니다. 이 일정한 압력이 렌즈를 사방에서 균형 있게 잡아줍니다.
2. 안정적인 시력을 위한 디자인의 진화
과거에는 단순한 고리 형태가 많았지만, 최근의 다초점 렌즈 햅틱은 인체 공학적으로 더욱 정교하게 설계되고 있습니다. - C-루프(C-loop)와 판상형(Plate) 디자인: 가장 흔한 C자형 디자인은 다양한 크기의 수정체 주머니에 유연하게 적응하며, 판상형 디자인은 접촉 면적을 넓혀 회전 안정성을 극대화합니다. 특히 난시 교정용 다초점 렌즈의 경우, 렌즈가 눈 속에서 돌아가면 교정 효과가 사라지므로 햅틱의 회전 방지 설계가 무엇보다 중요합니다. - 전후 위치 안정성(ELP): 수술 후 시간이 지나면 수정체 주머니는 자연스럽게 수축합니다. 이때 햅틱 디자인이 우수하면 렌즈가 앞뒤로 밀리지 않고 목표한 위치에 견고하게 머물게 됩니다. 이는 수술 후 굴절 오차를 줄여 돋보기 없는 생활을 유지하게 만드는 비결입니다.
3. 후발 백내장 예방과 장기적 시야 확보
햅틱의 역할은 고정에만 머물지 않고 수술 후 발생할 수 있는 합병증 예방에도 기여합니다. - 상피세포 이동 차단: 정교하게 설계된 햅틱과 광학부의 연결 부위는 수정체 상피세포가 렌즈 뒷면으로 자라 들어오는 것을 물리적으로 차단합니다. 이는 '후발 백내장' 발생률을 낮추어 수술 후 선명한 시야를 더 오랫동안 깨끗하게 유지하도록 돕습니다. - 안구 조직과의 친화력: 최근에는 생체 적합성이 높은 재질로 햅틱을 제작하여 눈 내부 조직에 가해지는 자극을 최소화하고, 염증 반응 없이 렌즈가 조직과 하나 된 듯 안착하게 만듭니다.
결론적으로 다초점 백내장 수술에서 햅틱 디자인은 렌즈의 광학적 성능을 완성하는 숨은 조연입니다. 아무리 뛰어난 기능을 가진 렌즈라도 햅틱이 부실하여 위치가 틀어진다면 제 기능을 발휘할 수 없습니다. 따라서 수술 전 상담 시 어떤 브랜드의 렌즈인지뿐만 아니라, 그 렌즈의 고정 안정성이 얼마나 검증되었는지 확인하는 과정이 필요합니다. 정교한 햅틱 디자인이 적용된 렌즈를 선택하는 것은, 수술 직후의 선명함은 물론 10년, 20년 후의 시력 안정성까지 고려하는 현명한 선택이 될 것입니다.