빠른 적응을 돕는 백내장 인공수정체 아이핸스의 디자인
2026.01.19

빠른 적응을 돕는 백내장 인공수정체 아이핸스의 디자인
백내장 수술을 앞두고 인공수정체를 선택할 때 환자분들이 가장 많이 걱정하는 부분은 '과연 내 눈이 새로운 렌즈에 잘 적응할 수 있을까?' 하는 점입니다. 특히 다초점 렌즈의 빛 번짐이나 단초점 렌즈의 거리 제약 사이에서 고민이 깊어지곤 하는데요. 이러한 고민을 해결하기 위해 등장한 아이핸스(Eyhance)는 혁신적인 디자인을 통해 환자의 빠른 적응과 높은 시력 만족도를 동시에 구현하고 있습니다. 오늘은 아이핸스만이 가진 디자인의 비밀을 파헤쳐 보겠습니다.

1. 비회절형 설계: 눈이 편안한 '연속적 곡면' 디자인
일반적인 다초점 인공수정체는 렌즈 표면에 동심원 형태의 '회절 고리'가 있어 빛을 여러 초점으로 강제로 나눕니다. 이 방식은 기능적이지만, 뇌가 나뉜 빛 신호를 해석하는 과정에서 적응 기간이 필요하고 빛 번짐을 유발할 수 있습니다. - 매끄러운 중심부 곡률: 아이핸스는 렌즈 표면에 회절 고리가 전혀 없는 '비회절형' 디자인을 채택했습니다. 렌즈의 주변부에서 중심부로 갈수록 곡률을 아주 미세하고 부드럽게 변화시켜 초점의 깊이를 늘렸습니다. - 단초점의 선명함 유지: 디자인의 기본 베이스가 단초점 렌즈와 유사하기 때문에, 수술 직후 환자가 느끼는 이질감이 매우 적습니다. 다초점 렌즈 특유의 '달무리 현상'이나 '눈부심'이 거의 없어 예민한 눈을 가진 분들도 마치 내 원래 수정체처럼 빠르게 적응할 수 있습니다.
2. 중간거리 시력 확장을 위한 '고차 비구면' 기술
아이핸스 디자인의 핵심은 렌즈 중앙부에 적용된 고차 비구면 기술에 있습니다. 이 정교한 디자인 덕분에 기존 단초점 렌즈가 가지지 못했던 '중간거리 시력'이 확보됩니다. - 생활 시야의 확보: 단순히 먼 곳만 잘 보이는 것을 넘어, 약 60~80cm 정도의 중간거리 시야를 선명하게 만듭니다. 이는 요리를 하거나 대시보드를 확인하고, 마트에서 물건을 고르는 등 일상의 대부분을 차지하는 활동 영역입니다. - 부드러운 시선 이동: 초점이 끊기지 않고 원거리에서 중간거리까지 자연스럽게 연결되는 디자인 덕분에, 시선을 옮길 때마다 느껴지는 어지러움이나 흐릿함이 현저히 적습니다. 이러한 '연속성'은 뇌의 신경 적응(Neuro-adaptation) 시간을 획기적으로 단축해 줍니다.
3. 야간 시력과 대비 감도를 고려한 안정적 구조
아이핸스는 낮뿐만 아니라 밤에도 안정적인 시력을 제공하도록 설계되었습니다. - 동공 크기에 구애받지 않는 안정성: 일부 렌즈는 빛의 양이나 동공 크기에 따라 시력 편차가 발생하지만, 아이핸스는 동공의 크기 변화에 민감하지 않게 설계되어 다양한 조명 환경에서도 일관된 시력을 제공합니다. - 높은 대비 감도: 빛을 나누어 쓰지 않고 효율적으로 투과시키는 디자인 덕분에 어두운 곳에서도 사물의 경계가 뚜렷하게 보입니다. 이는 야간 운전을 자주 하거나 야외 활동이 많은 분들에게 심리적 안도감과 빠른 적응을 선사합니다.
결론적으로 아이핸스 인공수정체는 단초점 렌즈의 선명함과 다초점 렌즈의 편리함을 가장 이상적인 디자인으로 결합한 결과물입니다. 렌즈 표면에 인위적인 고리를 만들지 않고도 정교한 곡률 변화만으로 중간거리 시력을 끌어올린 이 디자인은, 환자가 겪어야 할 시각적 스트레스를 최소화합니다. 수술 후 바로 다음 날부터 느껴지는 선명함과 편안한 적응을 원하신다면, 공학적으로 정교하게 설계된 아이핸스가 훌륭한 정답이 될 것입니다.