이 글로 끝내세요, 이보 ICL 총정리.
2025.07.07

렌즈삽입술
19%
5,500,000원
“렌즈삽입술”이라는 용어는 익숙하지 않지만, 시력이 나빠 안경이나 라식·라섹이 부담스러운 분들에게는 하나의 유용한 선택지로 여겨지고 있습니다. 최근 국내외 여러 안과에서 해당 시술의 안전성과 장기 안정성을 주목하고 있어 더욱 관심을 받고 있는데요. 하지만 아직 라식과 라섹에 비해 정확한 정보를 알고 계시는 분들이 많지 않아, 상담 시 많은 문의를 받기도 하는 시력교정술입니다. 그래서 오늘은 함께 '이보icl 렌즈 삽입술'에 대해 자세히 살펴보려 해요. 함께 살펴보러 가보실까요?😊
✅이보ICL 렌즈 삽입술이란?

EVO ICL 렌즈삽입술이란 말 그대로 안구 내에 말랑말랑한 재질의 특수 렌즈를 삽입하여 굴절값을 교정하는 시력교정술인데요. 안구 내에 렌즈를 삽입하는 방법은 홍채 앞에 삽입하는 ‘전방’과 홍채와 수정체 사이에 삽입하는 ‘후방’으로 구분됩니다.

전방렌즈는 홍채 '앞쪽'에 렌즈를 삽입하는 방식으로, 사람의 눈에서 가장 질기고 단단한 조직인 홍채에 렌즈를 고정하게 됩니다. 렌즈의 고정력이 뛰어나 안구 내에서 렌즈가 회전할 가능성이 낮다는 장점이 있는데요. 하지만 각막과의 거리가 상대적으로 가까워, 각막 내피세포에 손상을 줄 가능성이 높다는 단점도 존재해요. 그래서 요즘엔 수술의 안전성을 고려하여 '후방렌즈삽입술'이 주로 시행되고 있는데요. 후방렌즈삽입술은 기존 전방삽입술 방식과 달리 홍채절개술이 필요 없어 검사 당일 수술이 가능하며 육안으로 보이지 않는다는 장점이 있습니다. 또한 각막과의 거리가 멀어 각막 내피세포의 손상이 적은 편이죠. 👉1년에 한 번 정도 주기적으로 각막 세포만 검진하면 되고, 대부분의 경우 세포에 문제가 생기지 않습니다.

시력이 –7디옵터 이상인 고도근시이거나 난시가 심한 경우에는, 각막을 많이 절삭해야 하기 때문에 수술의 안전성을 고려하여 라식이나 라섹보다는 EVO ICL 렌즈삽입술이 권장되는 경우가 많아요. EVO ICL은 고도근시와 난시까지도 정밀하게 교정할 수 있도록 설계된 특수 렌즈를 사용하는 것이 특징입니다. 또한 문제가 생겼을 때 언제든지 삽입한 렌즈를 제거할 수 있어요.
✅이보ICL 렌즈 삽입술 '대상자'

우선 라식, 라섹, 스마일 수술 같은 각막을 절삭하는 레이저 시력교정술이 불가능할 정도로 각막이 얇은 분들 그리고 야간 동공 크기가 커서 빛 번짐이 심한 경우 추천드릴 수 있어요.

아벨리노 각막이상증과 같이 각막에 흰 반점이 생겨 실명에 이를수도 있는 유전 질환을 갖고 있거나, 다양한 원인으로 수정체가 뿌옇게 변하는 각막 혼탁 증상을 갖고 있는 분들에게도 고려될 수 있습니다. 그리고 초고도근시 환자들 중에서 전에 라식이나 라섹 수술을 받았는데 그 이후로 다시 근시가 퇴행하여 시력이 저하된 분들에게도 이보icl 렌즈 삽입술이 적합합니다.
✅이보ICL 렌즈 삽입술 '렌즈 종류'

이보icl 렌즈 삽입술에 이용되는 렌즈는 미국 FDA로부터 우수 특허재질로 승인받은 '콜라머'라는 생체 적합성이 높은 물질로 이루어져 있습니다. 콜라머 재질은 눈 안의 다른 구조물들을 건드리거나 해치지 않고 염증을 잘 일으키지 않는 특성이 있어요.

EVO ICL렌즈는 렌즈 중앙부에 있는 미세한 홀을 통해 눈 안의 방수 흐름을 원활하게 하여 녹내장 발생 가능성도 획기적으로 줄인 특수 렌즈인데요. 이는 에전과 달리 홍채에 따로 구멍을 뚫을 필요가 없어 수술의 안전성이 더욱 높아졌습니다.

EVO ICL외에, 'ECHO ICL'이라는 렌즈도 있어요. 이 렌즈는 물과 친밀한 HEMA라는 재질로 만들어졌는데요. 사이즈가 13개로 매우 다양하며, 원뿔형의 중심 홀이 7개나 되어 방수 흐름이 매우 원활한 것이 특징이죠. 역시 근시와 난시 모두에 있어 교정 능력이 우수한 편입니다.

기능적인 면에서는 둘 다 비슷한 정도이지만, IPCL렌즈(ECHO ICL) 같은 경우에는 도수가 조금 더 많은 편이에요. 좀 더 다양한 범위에서 고도근시나 난시 환자, 원시 환자들에게 적용할 수 있기 때문에 스펙트럼이 다양하다는 특징이 있습니다.