투데이라섹 엑스트라 추가 비용과 스마일라식 총비용 비교
2026.01.19

시력교정술을 고민할 때 가장 먼저 맞닥뜨리는 현실적인 고민은 바로 '비용'입니다. 특히 회복이 빠른 투데이라섹에 각막 강화 술인 엑스트라(Extra)를 추가할 때의 비용과, 프리미엄 수술의 대명사인 스마일라식의 총비용 사이에서 어떤 선택이 더 합리적일지 궁금해하시는 분들이 많습니다. 오늘은 이 두 수술의 비용 구조와 그 속에 담긴 가치를 상세히 비교해 보겠습니다.

1. 투데이라섹 + 엑스트라: 안전을 위한 선택과 비용 구조
투데이라섹은 일반 라섹보다 절삭량을 줄이고 회복 속도를 높인 수술입니다. 여기에 '각막 교차 결합술'이라 불리는 엑스트라를 추가하면 각막 조직을 더욱 탄탄하게 결합할 수 있습니다. - 비용의 가변성: 투데이라섹의 기본 비용은 스마일라식보다 낮게 책정되는 경우가 많습니다. 하지만 여기에 엑스트라 시술을 추가하면 약 30~50만 원 내외의 추가 비용이 발생합니다. 결과적으로 '투데이라섹 엑스트라'의 총비용은 일반적인 라섹보다 높고 스마일라식의 기본 비용에 근접하게 됩니다. - 투자 가치: 고도 근시이거나 각막이 얇은 분들에게 엑스트라 비용은 단순한 지출이 아닌 '보험'과 같습니다. 수술 후 각막이 약해져 돌출되는 각막 확장증을 예방하고, 시력 퇴행 가능성을 낮춰주기 때문에 장기적인 관점에서는 매우 경제적인 선택이 될 수 있습니다.
2. 스마일라식: 모든 기술이 포함된 일체형 총비용
스마일라식은 별도의 옵션을 추가하기보다, 수술 방식 자체가 고도의 기술력과 고가의 장비 리스료(Click fee)를 기반으로 합니다. - 단일화된 고가 정책: 스마일라식은 전 세계적으로 비용이 높게 형성되어 있습니다. 보통 투데이라섹 엑스트라와 비교했을 때 비슷하거나 약간 더 높은 수준을 유지합니다. 이는 각막 절편을 만들지 않고 내부에서 실질을 분리하는 독보적인 기술값과 장비 운용비가 포함되어 있기 때문입니다. - 추가 비용의 부재: 대부분의 경우 스마일라식은 그 자체로 구조적 안정성이 높다고 평가받아 엑스트라를 필수로 권장하지 않는 경우가 많습니다. 따라서 처음에 안내받은 '총비용' 내에서 모든 과정이 종결되는 깔끔한 비용 구조를 가집니다.
3. 비용 대비 만족도, 어떤 선택이 유리할까?
단순히 지불하는 금액의 크기만 비교하기보다, 내 눈의 조건에 따른 '가성비'를 따져봐야 합니다. - 각막 조건이 까다롭다면: 시력 퇴행이 걱정되는 고도 근시 환자라면 스마일라식 단독보다는 투데이라섹 엑스트라 조합이 비용은 비슷하면서도 각막 강성도를 높이는 측면에서 더 유리할 수 있습니다. - 빠른 복귀와 편리함이 우선이라면: 추가 비용 고민 없이 한 번의 수술로 다음 날 바로 일상생활이 가능하길 원한다면 스마일라식의 총비용이 충분한 가치를 제공합니다.
결론적으로 투데이라섹 엑스트라와 스마일라식의 최종 지불 비용 차이는 생각보다 크지 않을 수 있습니다. 투데이라섹에 안전 옵션을 더하다 보면 결국 프리미엄 수술인 스마일라식 가격대에 도달하게 되기 때문입니다. 중요한 것은 "어떤 수술이 더 싼가"가 아니라, "내 눈의 각막 두께와 도수에서 이 비용을 들였을 때 가장 안전한 수술이 무엇인가"입니다. 정밀 검사 후 산출된 데이터를 바탕으로, 본인의 예산과 라이프스타일에 가장 부합하는 현명한 투자를 하시길 바랍니다.