투데이라섹과 스마일라식 수술 당일 주의사항
2026.01.19

투데이라섹과 스마일라식 수술 당일 주의사항
시력교정술을 결정하고 수술 당일이 되면 기대감과 긴장이 교차하기 마련입니다. 투데이라섹과 스마일라식은 모두 회복이 빠른 스마트한 수술법이지만, 수술 전 준비부터 수술 후 귀가까지의 '골든타임'을 어떻게 보내느냐에 따라 최종 시력의 질이 달라질 수 있습니다. 성공적인 수술 결과를 위해 수술 전부터 당일 취침 전까지 꼭 알아야 할 필수 가이드를 상세히 안내해 드립니다.

1. 수술 전: 최상의 안구 상태를 위한 준비
수술실에 들어가기 전, 우리 눈을 가장 깨끗하고 안정적인 상태로 만드는 것이 첫 번째 단계입니다. - 렌즈 착용 중단 기간 엄수: 가장 기초적이면서 중요한 사항입니다. 소프트렌즈는 최소 1주일, 하드렌즈는 2주일 전부터 착용을 중단하여 눌려 있던 각막이 본래의 모양으로 돌아오도록 해야 합니다. - 화장 및 향수 제한: 수술 당일에는 기초 화장품(스킨, 로션)만 사용하고, 선크림이나 비비크림, 눈 화장은 절대 금물입니다. 특히 향수나 헤어스프레이의 미세 입자는 레이저 장비의 정밀도에 영향을 줄 수 있으므로 사용하지 않아야 합니다. - 복장 점검: 수술대에 누웠을 때 머리 부분이 불편하지 않도록 후드티나 목이 높은 옷보다는 편안한 라운드 티셔츠를 권장합니다.
2. 수술 직후: 안전한 귀가를 위한 수칙
수술이 끝나면 마취 기운으로 통증은 없지만, 시야가 뿌옇고 빛에 매우 예민한 상태가 됩니다. - 직접 운전 절대 금지: 수술 직후에는 원근감이 떨어지고 사물이 겹쳐 보일 수 있습니다. 반응 속도가 현저히 낮아져 사고 위험이 매우 크므로, 반드시 대중교통을 이용하거나 보호자와 동행하여 귀가해야 합니다. - 자외선 차단은 필수: 수술 당일의 각막은 매우 예민합니다. 햇빛이나 강한 조명은 눈에 자극을 주어 회복을 더디게 할 수 있습니다. 귀가 시에는 안과에서 제공하거나 미리 준비한 자외선 차단용 선글라스 또는 보호용 안경을 반드시 착용하세요.

3. 수술 후 당일: 집에서의 집중 회복과 관리
귀가 후 잠들기 전까지의 시간은 각막 조직이 안착하는 가장 예민한 시기입니다. - 절대적인 눈 휴식: 집체 도착하면 스마트폰, TV 시청, 독서 등 눈을 집중해서 사용하는 행동을 피해야 합니다. 눈을 감고 휴식을 취하는 것이 상피 재생(라섹)과 절개창 유착(스마일)에 가장 큰 도움이 됩니다. 오늘 하루는 시각 정보를 차단하고 라디오나 음악을 들으며 눈을 쉬게 해주세요. - 정확한 안약 사용: 마취가 풀리면서 눈 시림이나 이물감이 느껴질 수 있습니다. 이때 처방받은 안약과 인공눈물을 정해진 스케줄에 맞춰 점안해야 합니다. 인공눈물을 차갑게 보관하여 넣으면 열감을 식히고 통증을 완화하는 데 효과적입니다. - 눈 비비기 절대 금지 및 안대 착용: 가장 중요한 수칙입니다. 무의식적으로 눈에 손을 대면 수술 부위가 손상될 수 있습니다. 잠자는 동안 눈을 비비는 것을 방지하기 위해 취침 시에는 안과에서 지급한 플라스틱 보호 안대를 반드시 착용하고 정자세로 주무셔야 합니다.
결론적으로 투데이라섹과 스마일라식 수술 당일은 '철저한 보호와 인내'의 날입니다. 수술이 10분 내외로 짧게 끝났다고 해서 관리를 소홀히 해서는 안 됩니다. 우리 눈의 세포가 새로운 시력에 적응하고 상처를 회복하는 결정적인 순간이 바로 오늘이기 때문입니다. 의료진의 지침을 성실히 따르는 꼼꼼함이 내일 아침 안경 없이 맞이할 선명한 세상을 더욱 빛나게 해줄 것입니다. 오늘 하루 눈에게 진정한 휴식을 선물하고, 밝아질 내일을 기대해 보세요.