독서와 스마트폰 사용자를 위한 다초점 백내장 렌즈 정밀 선택법
2026.01.19

백내장수술 검진
40,000원

백내장 수술을 앞둔 분들 중 가장 많은 고민을 하시는 분들은 아마 평소 독서가 취미이거나 업무상 스마트폰과 태블릿을 자주 보시는 분들일 것입니다. 과거의 백내장 수술이 단순히 흐릿한 시야를 맑게 만드는 것에 집중했다면, 현대의 다초점 백내장 수술은 환자의 '라이프스타일'에 맞춘 시력 설계가 핵심입니다. 특히 가까운 곳을 많이 보는 분들을 위한 최적의 인공수정체 선택법을 자세히 알아보겠습니다.

1. 나의 주된 시청 거리 측정하기
다초점 렌즈는 제품마다 특화된 '초점 거리'가 다릅니다. 따라서 본인이 스마트폰을 볼 때나 책을 읽을 때의 습관을 먼저 파악해야 합니다. - 근거리(33~40cm): 종이 책을 가까이서 읽거나 손느질 같은 정밀한 작업을 주로 하시는 분들에게 적합한 초점입니다. 3중 초점 렌즈가 이 영역에서 강점을 보입니다. - 중간거리(60~80cm): 스마트폰을 팔을 약간 펴서 보거나, 데스크탑 모니터, 요리 시 조리대를 보는 거리입니다. 최근에는 스마트폰 사용 패턴에 맞춰 중간거리를 강화한 연속초점(EDOF) 렌즈의 인기가 높습니다. - 생활 습관의 기록: 평소 본인이 가장 편안함을 느끼는 독서 자세에서의 거리를 자로 재어보는 것도 렌즈 선택 시 의료진에게 큰 도움이 되는 정보가 됩니다.
2. 렌즈 설계 방식에 따른 차이 이해하기
독서와 스마트폰 사용자를 위해 시중에는 크게 두 가지 방식의 다초점 렌즈가 제안됩니다. - 회절형 3중 초점 렌즈: 먼 곳, 중간, 가까운 곳에 빛을 나누어 배치합니다. 가까운 글자를 아주 작게 보아야 하는 분들에게 유리하지만, 빛 분산으로 인해 약간의 대비감도 저하나 야간 빛 번짐이 있을 수 있습니다. - 연속초점(EDOF) 렌즈: 초점을 끊김 없이 길게 늘려주는 방식입니다. 스마트폰이나 모니터 같은 중간거리를 매우 자연스럽고 선명하게 볼 수 있으며, 빛 번짐이 적어 야간 활동이 잦은 분들에게 적합합니다. 다만, 아주 미세한 글자를 볼 때는 얇은 돋보기가 보조적으로 필요할 수 있습니다.
3. 시력의 질을 높이는 부가 기능 체크
단순히 초점의 개수뿐만 아니라 독서 환경을 쾌적하게 만드는 기술적 요소들도 꼼꼼히 따져봐야 합니다. - 청색광(블루라이트) 차단 기능: 스마트폰이나 태블릿 등 디지털 기기에서는 유해한 청색광이 나옵니다. 이를 자체적으로 걸러주는 기능이 포함된 인공수정체를 선택하면 장시간 기기 사용 시 망막을 보호하고 눈의 피로도를 낮출 수 있습니다. - 난시 교정의 유무: 아무리 좋은 다초점 렌즈를 넣어도 본인에게 '난시'가 있다면 글자가 겹쳐 보이거나 번져 보일 수 있습니다. 독서 시 쾌적함을 극대화하고 싶다면 난시 교정 기능이 포함된 '토릭(Toric)' 다초점 렌즈를 반드시 고려해야 합니다.
성공적인 렌즈 선택의 비결은 모든 거리를 완벽하게 보겠다는 욕심보다, 내 일상에서 가장 큰 비중을 차지하는 시야를 가장 선명하게 만드는 것에 있습니다. 독서가 인생의 큰 즐거움이라면 근거리에 특화된 렌즈를, 스마트폰과 모니터 업무가 많다면 중간거리가 우수한 렌즈를 우선순위에 두어야 합니다. 의료진과의 상담 시 본인의 취미와 주된 업무 환경을 구체적으로 설명하세요. 정밀한 검사 결과와 여러분의 라이프스타일 데이터가 만날 때, 수술 후 다시 펼쳐질 책 속의 글자들이 그 어느 때보다 반갑게 다가올 것입니다.