자외선 차단 기능까지 갖춘 EVO ICL 소재의 장점

2026.01.19

자외선 차단 기능까지 갖춘 EVO ICL 소재의 장점

시력교정술을 선택할 때 단순히 '잘 보이는 것'만큼 중요한 것이 바로 '눈 건강을 얼마나 오랫동안 지켜줄 수 있는가'입니다. 특히 고도근시 환자들은 망막이나 수정체 건강이 일반인보다 취약한 경우가 많아 외부 자극으로부터 눈을 보호하는 기능이 필수적인데요. EVO ICL(안내렌즈삽입술)은 혁신적인 소재인 '콜라머(Collamer)'를 통해 시력 교정은 물론, 강력한 자외선 차단 효과까지 제공합니다. 오늘은 EVO ICL 소재가 가진 특별한 장점들을 깊이 있게 살펴보겠습니다.

1. 내 눈 속의 선글라스, 강력한 자외선 차단

우리가 매일 마주하는 자외선은 백내장과 황반변성 등 주요 안질환을 유발하는 치명적인 요인입니다. EVO ICL은 렌즈 소재 자체에 자외선 차단 기능을 포함하고 있어 눈 건강의 파수꾼 역할을 합니다.

- 유해 광선으로부터 보호: EVO ICL 소재인 콜라머는 자외선 A(UVA)와 자외선 B(UVB)를 효과적으로 차단합니다. 이는 수정체와 망막을 자외선으로부터 보호하여 장기적으로 발생할 수 있는 안구 노화와 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

- 일상의 편안함: 야외 활동 시 선글라스를 깜빡하더라도 눈 속의 렌즈가 1차적으로 유해 광선을 걸러주기 때문에, 빛에 민감한 고도근시 환자들에게 심리적 안정감과 실질적인 보호 효과를 동시에 선사합니다.

2. 인체 친화적 소재 '콜라머(Collamer)'의 비밀

EVO ICL이 전 세계적으로 사랑받는 이유는 소재의 생체 적합성에 있습니다. 콜라머는 소량의 정제된 콜라겐을 함유한 특수 재질로, 우리 몸의 조직과 매우 유사한 특성을 가집니다.

- 염증 반응 최소화: 인체 친화적인 성분 덕분에 눈 속에서 면역 거부 반응이나 염증을 거의 일으키지 않습니다. 삽입 후 눈의 일부처럼 자연스럽게 동화되어 평생 안심하고 사용할 수 있는 안정성을 제공합니다.

- 투명성과 친수성: 콜라머는 수분 함유량이 높은 친수성 재질로, 빛을 통과시키는 능력이 매우 우수합니다. 이는 수술 후 안개 낀 느낌 없는 맑고 깨끗한 'HD급 시력'을 구현하는 원동력이 됩니다.

3. 센트럴 홀과 소재가 만드는 시너지 효과

EVO ICL 기술의 정점인 '센트럴 홀'은 콜라머 소재의 장점을 극대화합니다. 렌즈 중앙의 미세한 구멍을 통해 안구 내 영양 공급이 원활해지기 때문입니다.

- 자연스러운 대사 작용: 렌즈가 삽입된 상태에서도 눈 속 액체인 방수가 자유롭게 순환하며 수정체에 필요한 영양분을 공급합니다. 이는 소재의 안정성과 결합하여 수술 후 발생할 수 있는 백내장 우려를 획기적으로 낮췄습니다.

- 이물감 없는 일상: 소재가 워낙 부드럽고 유연하며 방수 흐름까지 원활하기 때문에, 환자는 눈 속에 렌즈가 있다는 사실을 거의 의식하지 못할 정도로 편안한 일상을 누릴 수 있습니다.

EVO ICL은 단순히 안경을 벗겨주는 도구를 넘어, 자외선으로부터 눈을 보호하고 생체 친화적인 환경을 유지해 주는 미래형 시력 교정 솔루션입니다. 특히 야외 활동을 즐기거나 컴퓨터 업무가 많아 눈의 피로도가 높은 현대인들에게 자외선 차단 기능을 갖춘 콜라머 소재는 최고의 선택이 될 수 있습니다.

내 소중한 눈 안에 들어가는 렌즈인 만큼, 어떤 소재로 만들어졌는지 확인하는 것은 당연한 권리입니다. 자외선 차단부터 생체 적합성까지 모두 갖춘 EVO ICL로 더 밝고 건강한 미래를 설계해 보시길 바랍니다.