라섹수술의 과정은 어떻게 되나요?
2025.07.04

라섹
1,190,000원
안녕하세요. 강남조은눈안과 입니다! 보통 라섹을 진행하기 전에 수술 과정에 대한 걱정을 하시는 분들이 많으신데요. 그래서 오늘은 라섹 수술의 과정이 어떻게 되는지에 대해서 알아보려고 합니다.
라섹수술과정은 혐오스러울까?
라섹수술은 각막상피를 벗겨내는 것입니다. 가장 기본적인 방법은 각막상피가 잘 벗겨지게 알코올을 이용해서 각막상피를 불리는 것입니다. 그 다음에 상피를 벗길만한 기구로 박박 문지릅니다. 이 과정은 각막실질에 트라우마를 주지 않고 상피만을 정확하게 벗겨냅니다. 라섹 브러쉬는 전동칫솔과 흡사한 디자인으로 보이기도 하는데, 돌아가는 브러쉬를 그대로 눈에 가져가면 상피가 갈려서 벗겨지게 됩니다.
브러쉬로 제거하는 과정 외의 라섹수술은 없을까?
수술 처음부터 끝까지 레이저만으로 가능한 라섹 수술이 있습니다. 레이저만으로 수술하는 라섹의 정식명칭을 올레이저 라섹이라고 합니다. 올레이저 라섹은 사람이 건드릴 필요 없이 바로 레이저 수술이 가능합니다. 레이저가 다 나가게 되면 수술이 끝나게 되고 그 상태로 렌즈를 착용하고 귀가하시면 되는 간편한 장점이 있습니다. 브러쉬로 벗기거나 약물로 벗겨내면 필요로 하는 상피만 벗겨낼 수 있는데, 이는 각막 실질부위를 100% 남기게 됩니다. 그렇지만 올레이저 라섹은 개개인의 눈에 따라 바뀌지 않고 평균 세팅값으로 절삭하게 됩니다. 그런 이유로 올레이저 라섹의 단점은 각막 손실률이 조금 있는 편입니다. 각막이 아플 것 같지만 사실 수술 중에는 아무런 통증이 없다는 것이 특징입니다. 그렇지만 각막상피를 벗겨냈기 때문에 마취가 풀리면 2박 3일 동안은 눈이 불편할 수 있습니다.
오늘은 라섹의 수술 과정에 대해서 알아보았습니다. 라섹에도 다양한 과정이 있고 각 과정의 장점과 단점이 있으니 잘 알아보시고 시력교정술을 결정하시기를 바랍니다.